« 軽井沢のスナップ・その1 | トップページ | 軽井沢のスナップ・その2 »

おみやげ

軽井沢の農園で摘んだグースベリー(西洋すぐり)。棘があって、摘む時ちょっと痛かったですが、ここぞとばかり、猛スピードでたんまり摘みました。摘みながら、ガンガン食べて。ほんのり甘く、すっぱくて、素朴なベリーです。今朝、ジャムにしました。なかなかおいしい!しばらくは高原の味覚を思い出とともに楽しめそうです。ほかにきゅうりとハーブ(ミント、オレガノ、フェンネル)を持って帰りました。
070729 070729_1

|

« 軽井沢のスナップ・その1 | トップページ | 軽井沢のスナップ・その2 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

グースベリーって食べたことがないです。
日本にはあまりない品種なのかな。
ジャムもおいしそう。いいなー。

投稿: ふくpi・おふう | 2007年7月29日 (日) 20時02分

ジャムにできるほど沢山摘めたのね。よかったねえ、仕事そっちのけだったりして(笑)
高原っぽくていいね!

投稿: Chicago Guy | 2007年7月29日 (日) 23時17分

おふうさん
私は初めて知りました。
あまり知られていないベリーらしいですが、軽井沢の沢屋やこばやしなどで、ジャムを販売しているみたいです。
収穫が面倒なのと、写真を見てもらうとわかると思うけど、実についている花がらや茎をとったりする下準備も大量に作るには大変なので、あまり流通しないみたいね。一般的にはまだ青い実でジャムを作るらしいよ。青い実なら塩漬けにしてもおいしい、と農園の方が言ってました。

Chicago Guyさん
本当に猛スピードで摘んでて、びっくりされたよ(笑)。
ジャム、おいしいです。
仕事上タダで摘ませてくれたの!
うーん、これぞ、おいしい仕事!

投稿: ぽんすけ | 2007年7月30日 (月) 11時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« 軽井沢のスナップ・その1 | トップページ | 軽井沢のスナップ・その2 »