« 今年初めてのぬかづけ | トップページ | 教材園のカエルは・・・ »

おはぎ

Photo 今日はお彼岸の中日、春分の日。お昼は恒例のおはぎを食べた。おばあちゃんが生きていた頃はおばあちゃんが作り、今は母の手作り。そして、私は食べる人。うちのは大きめで、甘さも控えめでおいしい!ここのところ、甘いものに飢えているので、今日は特別とばかり3つぺろり。ごちそうさまでした~!(もちろん、仏様にお供えしました。近々、お墓参りにも行かねば。たまには。)

|

« 今年初めてのぬかづけ | トップページ | 教材園のカエルは・・・ »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

おはぎ、まだ食べていません。
おいしそう、3つくらいはぺろりといけそうです。

投稿: | 2008年3月20日 (木) 20時57分

私はなぜか先週おはぎを食べました。お墓まいりは行けてないけれど、今年はお彼岸らしく亡くなった人たちを思う一日でした。

おはぎも自分で作れるようになりたいなあ。まだまだできないことだらけ・・・ぬか漬けのできるぽんすけさん尊敬です~。ほんとできないことだらけです!!

投稿: kero | 2008年3月21日 (金) 00時22分

いいなあ、手作りのおはぎ。
祖母は、おはぎ好きなのに作らなかったな。
お墓参りには行かず、生きている人をお参りしました。
つまりはダンナの実家に押しかけて、午後中食べてました(笑)

投稿: Chicago Guy | 2008年3月21日 (金) 00時34分

名無しのごんべいさん
本当はもう一つ食べたかった・・・。


keroさん
昨日は一日よく降りましたね。
雨の中日っていうの、なんだか珍しい気がするんですが。
おはぎ、簡単だそうです。
ぬかづけはもっと簡単ですよ。
凝りだしたら、大変なのかもしれないけど。
私こそ、できないことだらけ~!


Chicago Guyさん
まだ生きている家族の喜ぶことをしてあげることも、先祖供養だと思います。
お義父さんたち、昇進した息子家族が遊びに来てくれて、きっとうれしかったと思います。
お疲れさんでした!


投稿: ぽんすけ | 2008年3月21日 (金) 11時08分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今年初めてのぬかづけ | トップページ | 教材園のカエルは・・・ »