« 教材園の花々 | トップページ | 時代は変わる »

今週の夕飯

再びネタが切れそうなことを警戒して、今週の夕飯の写真を撮っておいた。出来合いのものはなるべく使いたくはないけど、そうも言ってられないので、使えそうなものは適当に使うようにしている。出来合いのものを使うなら、あと一品作る、とかで、外のものに頼り過ぎない(けれど働く主婦として無理のない)栄養バランスのとれた食事にしているつもり。あまりぱっとしない外見だけど、精一杯です~。月曜から水曜日までは書き入れ時で仕事で疲れ(けれど気持ちはハイテンション・仕事が大変な時は食事もちゃんとしないと体がもたん)、時間もなく、ジムには行かなかったので、いつもより充実の食卓ができました。
Photo_2 月曜日

具たっぷりのあんかけ豆腐、ふきのとうとよもぎの天ぷら、ほうれんそうのおひたし、ごはん。

Photo_3 火曜日

さばの味噌煮(生協・パルシステムのオリジナル。初めて食べたけど、おいしい!また買おう)、たたききゅうりの梅びしお和え、たまごかけごはん、おとうふとほうれんそうのおすまし。



(水曜日は近所のうどん屋さんでうどんをすする・おいしかった~
Photo_4 木曜日

豚肉と色々野菜の酒蒸し鍋、ごはん。

|

« 教材園の花々 | トップページ | 時代は変わる »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

食事って、本当に毎日毎日のことですよねえ。食べないでネタキレになってしまうってことはないわけです。そう考えるとすごいですよねえ。

毎度おいしそうなお皿が並んでます!今週、ウチでのヒットは、去年岡山行ったときに買った塩ダレというので焼いたお肉がおいしかったこと(笑) なんだかんだとおうちで食べるのが一番で、外食がとことん減りました~。

ぽんすけさんがこの前書いていたように、食事の準備が楽しくできるような毎日を送りたいですね。

投稿: kero | 2008年4月11日 (金) 16時58分

えらいなあ、毎日ちゃんと作って、しかも野菜たっぷり使った献立。ダンナさんがうらやましい。
山菜の天ぷらなんて、食べたいよお!!
この前土筆のこと教えてもらったから、植物図鑑を見たら同じページに山菜がいっぱい載ってたのでごっくんになっちゃった。来年土筆を見に一緒に行こう。
遠い記憶で土筆を山ほど積んで誰かに調理してもらった記憶があるの。

投稿: Chicago Guy | 2008年4月11日 (金) 19時44分

よもぎとふきのとうの天ぷら~、
なんてオイシソウなんでしょ。いいなぁshine
くたびれて忙しい時でも、野菜や米に触れたり、
お鍋の湯気の暖かさを感じたりすると、
はりつめてた神経がほぐれてくる気がしません?

投稿: Ravenna | 2008年4月12日 (土) 00時21分

keroさん
ね、僭越ですが、keroさんちの食卓になんか似てませんか(笑)。
keroさんは全国のおいしいものを旅先やデパートで上手に探して取り入れてて、うちよりも「諸国うまいもん」が多そうです。うちは完全にごく普通の素材の家庭料理ばかりです~。
仕事が忙しくても、気持ちが充実している時って、万事がんばれるんですよね。
でもその逆ももちろん多くて。
そんな時は無理をせず、手抜きして、気力と体力が戻るのを待つしかありませんよね。たっぷり眠ることが薬です。


Chicago Guyさん
昔のバイト先の社長の奥さんによく、「二世帯ならお母さんがよくご飯作ってくれるんでしょ、いいわね」とか言われて、うまく反論できない私は、「全然母に頼ってないけどな~」と意地になってました(笑)。いいじゃないね、「はい、楽してます」って笑ってればさ。私ってどうもそういうことができなくてさ。意地っ張りの堅物のひねくれもの(笑)。普段母に食事を作ってもらうことは滅多にありませんが、それでも「多く作ったからおすそわけ」とか、この前のおはぎや雛祭りのちらし寿司とか、それから母と父の夕飯を覗き見たとかで、ヒントをたくさんもらっていると思います。
野菜はかなり意識的にとってます。
天ぷらは簡単だよ~。プロをめざしちゃがっかりするけど、コツのいらない天ぷら粉を使えば、簡単ですわ~。
つくし、見に行こう!つくしは油いためや卵とじがポピュラーだそうです。


Ravennaさん
> くたびれて忙しい時でも、野菜や米に触れたり、
お鍋の湯気の暖かさを感じたりすると、
はりつめてた神経がほぐれてくる気がしません?

うんうん、わかるよ!
Ravennaさんはロマンチストだから、きっととりわけそういう感受性が豊かなんだね。
でも、私の実際は・・・。まな板でお肉切っている間に、野菜を茹でようとお鍋に沸かしていたお湯が沸騰して、蓋がカタカタカタカタ鳴って、「はいはい、わかってるよ!今、やるからさ~」と鍋に向かってどなり、時計見て、ダンドリ考えながらで、せかせかせかせかやってますわ(笑)。
Ravennaさんちも野菜の多いうちだよね。
ふきみそ、おいしそう!

投稿: ぽんすけ | 2008年4月12日 (土) 11時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« 教材園の花々 | トップページ | 時代は変わる »