« 三太近況 | トップページ | 定食屋のメニュー »

最近の丼もの3種

最近食卓に上った丼もの3種。
Photoネバネバ丼
この日の具はめかぶと納豆。とろろが加わる時もあり。私は混ぜずに個々の味を味わって、具がさみしくなったら、生卵をかけて食べるのが好み。
 味噌汁は新じゃがとかぶ。
Photo_2 鯵のたたき丼
この日は味噌汁の具を切ってしまったので、鯵のたたきはなめろうにせず、食べる時にしょうゆを回しかけて食べる。
 味噌汁は新じゃがとさやえんどう。ほうれん草の白和え(生協の白和えの素にほうれん草を和えただけ)、ぬかづけ。
Photo_3 豚玉ひじき丼
常備菜で飽きてきたひじきの煮物がある時、作ります。
豚のひき肉を炒め、そこにひじきの煮物の残り物を投入、あったまったら、溶き卵でとじて出来上がり。
味噌汁は春キャベツと油揚げ。ぬかづけ。

|

« 三太近況 | トップページ | 定食屋のメニュー »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

ぜーんぶおいしそう♪
うちは、ダーリンがお酒を飲むので、あまり最初からご飯の用意ということがなくて、なんだかんだと私もつきあってご飯は結局なしってことが多いのです。最近ちょっとダイエット・・・!と気をつけているのでなおさらご飯がなかったり。

だから、ネバネバ丼とかすっごく食べたい!!新じゃがのお味噌汁、だーいすきです♪♪

投稿: kero | 2008年5月14日 (水) 21時25分

どれも美味しそうだなあ~。前も書いたかもしれないけど、定食屋さんみた~い。
私もネバネバ丼に惹かれます。たまたま我が家の今夜の夕飯は鶏挽豆腐丼(味噌味)でした。
早食いメタボのダンナは丼物だと、さくさくっと食べてしまい、物足りなさを感じるので、プラス他のものを食べたがります。当然他にはないので、自分でそこからうどんとかレトルトカレーを温めたり…pout、雪ダルマ方式で太ってゆきますshock

投稿: Chicago Guy | 2008年5月14日 (水) 21時57分

keroさん
うちも毎晩飲むんだけど、うちの場合は私の方が好きだから、悲劇なのね・・・。
ダンナも私もごはんはないとダメなので、ぶくぶくと・・・。
keroさん、やるときはすっぱりダイエットするからエライな。
あたしって口だけ・・・。
新じゃがは特別の香りですよね!うまうま!


chicago-guyさん
定食屋さんって言ってもらえてとってもうれしい♪
私の好みは田舎のおばちゃんがやってる地元の人が通うようなちょっと穴場のご飯屋さんなの。
何かの宣伝じゃないけど、まじめな味を心がけてますって感じの。
ネバネバ丼が人気だな~。

投稿: ぽんすけ | 2008年5月15日 (木) 14時09分

この記事へのコメントは終了しました。

« 三太近況 | トップページ | 定食屋のメニュー »