« 最近の丼もの3種 | トップページ | 帽子とサングラス »

定食屋のメニュー

Photo 焼鮭定食
せりの胡麻和え、ぜんまいとお揚げと高野豆腐の煮物(前日の残り)、アボカドのわさび醤油、きゅうりとにんじんのぬかづけ、豆腐と?の味噌汁(何だか忘れた)
Photo_2 豚バラと白菜の重ね煮定食
切干大根の煮物、煮豆(大正金時)、ぬかづけ(かぶ、きゅうり、にんじん)、豆腐とほうれん草の味噌汁
Photo_3 かきとベーコンとほうれん草のソテー定食
えのきのバター炒め添え、煮豆(大正金時)、ぬかづけ(かぶ、きゅうり)、めかぶとお揚げとみょうがの味噌汁
Photo_4 さばの竜田揚げ定食
(さばは生協の焼くだけ)、切干大根の煮物、ごぼうとおかひじきのサラダ(ごぼうサラダは生協のもの)、たたききゅうりの梅肉和え、豆腐と万能ねぎの味噌汁
Photo_5 ひじき入り豆腐ハンバーグ定食
(ハンバーグは生協の焼くだけ)、生野菜添え、よもぎとはりきりのてんぷら(隣のうちからのおすそ分け)、煮豆(大正金時)、ぬかづけ(にんじんときゅうり)、新じゃがと新たまねぎと絹さやの味噌汁
Photo_6 肉シュウマイ定食
(シュウマイは生協)、ひじきの煮物、ゆでブロッコリー、煮豆(大正金時)、ぬかづけ(きゅうりとにんじん)、豆腐と万能ねぎの味噌汁
Photo_7 焼鮭定食
野菜サラダ(たまねぎドレッシング)、ぬかづけ(きゅうりとにんじん)、にんにくみそ、豆腐と万能ねぎの味噌汁

|

« 最近の丼もの3種 | トップページ | 帽子とサングラス »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

近所だったら絶対立ち寄ってしまいます・・・。
丼より定食がいいなあ~。
お豆煮たのがほんとおいしそう~♪♪
だんなさまお幸せだわ~ほんとに!

投稿: kero | 2008年5月15日 (木) 22時14分

「生協の焼くだけ」は、うちでも焼く焼く!
ひじきのハンバーグおいしいよね。
豚バラと白菜の重ね煮定食お願いしますhappy01

投稿: ふくpi・おふう | 2008年5月15日 (木) 23時26分

寝る前に来たら、おいしっそ~。おなかへっちゃったよ。
バランスとれてて、品目も多くていいなあ。
私はねえ、きゅうりの漬物が食べたい(笑)
ダンナさんホントに幸せだよ、わかってる?
ぽんすけさんは今日は忙しかったかい?

投稿: Chicago Guy | 2008年5月16日 (金) 00時52分

keroさん
豆は普段は水煮してある大豆をひじきと炊いたり、五目豆にすることが多いんだけど、生のは時間に余裕のある日の朝に煮ます。一回一袋炊けば、しばらく箸休めに出せるから(母におすそ分けまでします・笑)。
若い頃は煮豆なんてなくてもよかったんだけど、(子どもの頃なんて、なんでごはんに合わない甘いおかずがあるんだ、と思ってた)やっぱり大人の舌になったんですね。


おふうさん
何年か前に生協に加入してから、劇的に食事と買い物が楽になりました。下処理ずみの魚介類とか、揚げるだけ、焼くだけのメインは本当に助かるよね。その分、副菜を充実させる余裕ができたよ。煮物は味付けに難があったり、自分でたっぷり炊きたいから、買わないけど。
ひじき入りとうふハンバーグは定番です(笑)。


chicago-guyさん
ダンナはわかってくれてると思う。だから、ビールの消費量が自分より多くても文句言わないんだとおもう(笑)。
メインどかんの若い頃と違って、副菜が増えたよ。
結婚して初めての夕飯はハンバーグだった。
すごく時間がかかったことを今でもよく覚えています。

投稿: ぽんすけ | 2008年5月16日 (金) 15時18分

この記事へのコメントは終了しました。

« 最近の丼もの3種 | トップページ | 帽子とサングラス »