« かに発見 | トップページ | 目標達成の朝 »

ベランダ野菜スペシャル

ベランダの野菜は順調に育っています。でも、初めての野菜栽培は「そうだったのか~」ということも多いです。この前のゴーヤーも雌花・雄花もそうだし、なすも収穫時を過ぎるとつやがなくなり、中が固くなり(種が固くなってしまいます)、炒め物や味噌汁など火を通せばごまかしはきくかもしれませんが、ぬかづけはまったく通用しませんでした・・・。収穫すべき時に収穫することは、その後の収穫予備軍の成長にもかかわるだろうし。プロの栽培農家ってやっぱりすごいな、と思います。
Photo Photo_2 Photo_3 今、ベランダでは三日月形のゴーヤーがだいぶ大きくなりました。もう少ししたら収穫できるかな。トマトはここ毎朝ちょこちょこ収穫してとれたてを食べています。ほんの4粒くらいですが、毎日じゅんぐりに赤く熟すのです。なすも、すでに10個くらいは収穫して食べました(写真は収穫前)。なすは一番最初にとれたのが一番大きく、八百屋に出せるくらいのサイズだった(多分、その時は実が一つしかなっていなかったので、栄養が一極集中したんでしょうね)けど、その後は小さめ。でも一人一本、ぬかづけにするにはちょうどいいサイズ。味噌汁の具にも三つ四つちょうどいい。
 きのうの夕飯はベランダ産の野菜がほとんどでした。自給自足には程遠いけど、ちょっとした気分だけは味わえました。メニューはゴーヤーチャンプル(りっぱにちゃんとしたゴーヤーでした~!)、完熟トマト、なすときゅうりのぬかづけ、なすとじゃがいもの味噌汁です。じゃがいもときゅうりはダンナの実家産です。あとはうちのベランダ産。
Photo_4 昨日もさきおとといも(おとといは町内会の若旦那たちと飲みにでかけてて、うちで夕飯を食べなかった)、ダンナのためだけにごはん作ってます。私は相変わらずダイエットドリンク(とぬかづけ)だけ。以前はダンナの分だけごはん作るのがなんだかしんどそうで、ダイエットの障害のように思ってたけど、やってみれば、特に作る量が増えるわけでもなく、いつもと変わらないんだと思いました(笑)。
 

|

« かに発見 | トップページ | 目標達成の朝 »

ごはん」カテゴリの記事

ベランダ」カテゴリの記事

コメント

ダイエット、頑張っていますね。すごいです。見習わなきゃcoldsweats01
それにしてもぽんすけさんが作ったお野菜、素晴らしいです。
体にも優しい手作り野菜、おいしいことでしょう。
うちは4日前がゴーヤーチャンプルーでした。
最近のゴーヤーは、ラップに包まれるか、袋に入って売られています。
あのイボイボが傷つかないためでしょうか。

ぽんすけさんも三太さんも、その後、夜は眠れていますか?
私は犬を飼った経験がないので、どれほどの苦労があるのかわかりませんが、
動物も人間も同じなのだなと思いましたdog
どうぞ、ご自愛くださいね。

投稿: ぴろろ | 2008年7月28日 (月) 15時34分

ダイエット、本格的にがんばってますねえ。えらい!

ベランダ菜園、夏まっさかり豊作ですねえ。確かに八百屋で見ているだけではわからないことを、まさに実地で学べますよね。すごいなあ・・・と私はぽんすけさんちを見ているだけですが、勉強になります。

夏のにおいがいっぱいの食卓、これなら食べても大丈夫そうな感じ(笑)なんて、決心を揺らがせてはいけませんね。これからもがんばって!お仕事が無事終わるまでがまず目標かしら??

投稿: kero | 2008年7月28日 (月) 17時09分

収穫した野菜、ぬか漬けだけでガマンするなんてほんとに頑張ってるね。
出張終わったら一息つけるのかな。それまでの辛抱がんばれ~~。

投稿: ふくpi・おふう | 2008年7月28日 (月) 21時13分

いいねえ、ベランダと群馬のお野菜オンリーなんて。でも作った本人がぬかづけだけちょび、だなんてしどいわ~。
あー、トマトがおいしそー。

投稿: Chicago Guy | 2008年7月28日 (月) 23時11分

ぴろろさん
お褒めのことばいただいて、ありがとうございます。
野菜の育て方はきちんと専門書を読んだりしたわけじゃなくて、苗についてた簡単な説明書読んだだけだから、本当はもっとうまく育てられるんでしょうね。
でも、そんなでもそれなりの野菜ができて、やっぱりうれしいもんですね。
鑑賞用の植物ではなく、育てて食べられるってとこがいいです(笑)。
これが、豚さんや鶏さん、牛さんだと辛いでしょうが。
ゴーヤーレシピ、私もちょこちょこ探してます。
ツナと合うと聞いたので、今度はツナとゴーヤーのカレー炒めなんてどうでしょう。
三太は薬の効きがまだらです。
私は三太が静かでも、「いつ三太が起きるか」と不安でいまいち眠りにすんなり入れません・・・。


keroさん
何でもそうなんだろうけど、やってみないとわからないことってありますよね。
気負わず始めたベランダ菜園なんで、楽しんでいます。
虫に悩まされることもほとんどなかったし。
でも、なんといっても、トマトもなすもゴーヤーもたった1ポットだけですから、たかが知れています(笑)。
もっと育てられるといいなあと欲張りになってしまいます。
うちの食卓はもともと、そんなにこってりしてないと思うんですよ。
夏場は特にね。
早くまともな食生活に戻りたいです。
とりあえず、出張までは今の食事制限、出張中は食事はほかのメンバーと一緒、帰ったら、ダンナが帰宅するまでもうひとがんばりという計画です。
また、食べ&飲みにいきましょうね!


おふうさん
ひ、ひもじい・・・という段階はすでに過ぎ、今は空腹感もそれほど辛くなくなりました。
この1週間で3キロ以上痩せましたから、ちょっと荒療治です。
基礎代謝が低下していると思うので、リバウンドしないように、ごはんをもとに戻したら、ジムで筋トレしないと維持できないなあと思ってます。
ここのところ、食事制限だけで、ジムには行っていないので、出張から戻ったら、ジムの運動メニューを見直して、仕切り直しです。
トレーナー、私が痩せてびっくりするだろうな~、うしし。


Chicago-guyさん
とれたてのトマトは青臭くって甘くておいしいよ~。
いまどきの小学生の嫌いな3大野菜はピーマン、ナス、ゴーヤーって出てたけど、お宅はどうですか?
ピーマンやゴーヤーは苦いからわかる気がするけど、ナスがナゼ嫌い???と思っちゃうけどね。
ぬかづけは一人分食べたけど、ゴーヤーチャンプルーも、一口味見だけはしたよ。だって、自分で作った初めてのベランダ産ゴーヤーだもん、味見はしないと。調理中、ナマでも食べてみました。いっぱしにかなりの苦さだった(笑)。おいしかったよ!味噌汁は朝、食べました。

投稿: ぽんすけ | 2008年7月29日 (火) 10時22分

>小学生の嫌いな3大野菜はピーマン、ナス、ゴーヤー

うちの小学生は野菜自体が嫌いです(泣)
でもピーマンを切るのは好き。
ゴーヤーは私が食べられないので、食べさせたこともないです。

投稿: Chicago Guy | 2008年7月29日 (火) 23時34分

この記事へのコメントは終了しました。

« かに発見 | トップページ | 目標達成の朝 »