« 阿佐ヶ谷で友人と・ぞうれっしゃ | トップページ | 定食屋ぽんすけ・出張に備えて »

ゴーヤー初収穫・雌花と雄花

2 昨晩、八百屋の店先で見かけるやや小さめくらいの大きさまで成長したゴーヤーを収穫した。予想以上に大きくなってくれて、うれしかった。ダンナが今日から週末まで出張なのですぐに食べられないのが残念。その他になす、トマトも収穫。

ところで、育て始めてだいぶ後になって気づいたことなんだけど、ゴーヤーって、雌花と雄花があったのだ(なにしろ苗についていたタグを読んだだけで、きちんと育て方を調べていなかった)。花はいっぱい咲くのに、実がなかなかつかないので、変だなあと思ってふと「もしや」と思いついて調べたら、やはりそうだった。ふつう、人間が受粉させてやらなくても、虫たちが媒介してくれるんだけど、都会のマンションのベランダではそれに頼れない場合もあるので、その場合には人間の手で受粉させてやる必要があるらしい。うちの場合、気づくの遅れて私の背丈より成長してしまっていて、花の観察ができない(雄花と雌花の区別がつかない)ので、今年は自然のままにしておこうと決めた。ゴーヤー・ベイビーはたまにできるのだけど、小さいまま黄色くなってしまったりして、今のところ、収穫に結びつきそうなのは2個くらいだ。当初はたくさん花がつくので「こんなにゴーヤーばかり食べられない」と心配したけど、心配は無用のようだ。

 今日は店も早じまいしたので、うちに帰って、超久しぶりに三太をシャンプーしようと思う。この前やったのは・・・・・・。考えると怖いので考えないほど昔。ボケて体が弱ってからしていない。三太はあまり犬くさくならないのだ(といったってね~)。一緒に毎日同じふとんで寝てるのよ。
 シャンプー嫌いの三太を洗うのは一念発起が必要。汗まみれ、毛まみれ、泡まみれ、阿鼻叫喚の中、がんばってみます。

 そうそう、ビールも他のアルコールも飲んでいませんよ!とりあえず3晩はもっています(笑)。今回はちょっと本気。

|

« 阿佐ヶ谷で友人と・ぞうれっしゃ | トップページ | 定食屋ぽんすけ・出張に備えて »

ベランダ」カテゴリの記事

三太」カテゴリの記事

コメント

りっぱなゴーヤー君になったね!
受粉させなきゃなんだ。農家っぽくておもしろそう。
ぜひ来年はやってみて。毎日通るおうちの庭にグリーンカーテンがどんどん伸びていっててへちまかな~?って思ってたらゴーヤーでした。同じくらいの実が成っていたのにようやく気がついた。
そういやあアルコールを断っていたんだっけ?あんまり本気にしてなかったけど(笑)とりあえず3日クリアおめでとう。三太のシャンプーできたかな?

投稿: Chicago Guy | 2008年7月21日 (月) 22時24分

三太くんシャンプーできましたか~??

さてさて、昨日お隣さんからゴーヤをもらったんですが、ゴーヤは新鮮なうちに半分に割って種をくりぬいた状態で冷蔵庫保存しないと、すぐ黄色くなって鮮度がうんと落ちるらしいですよ!お隣さんがそう言いながらくれたゴーヤ、実は近所でなってたゴーヤをとってきたらしい(笑)

海に向けての禁酒!この暑さだとちょっとつらいかな~。でもがんばって!!

投稿: kero | 2008年7月22日 (火) 13時12分

Chicago-guyさん
大きさはなかなか。
上の方がちょっとへこへこしていて断面は三角になりそう。
今年は自然に任せますが、来年は人工授精にトライします(笑)。
ものすごく繁らせるにはやっぱりもっと土が必要ね。
バケツくらいじゃ足りないわ。
三太のシャンプーとうちの大掃除(シャンプーの後はお風呂場も部屋も毛だらけになるので、同時実施が必要なの)、昨夕無事終了いたしました。
一人で格闘したので写真は撮れませんでしたが、記事にしようかなと思っています。


keroさん
keroさんもとれたてをもらったんですね!
やっぱ旬ですね。
冷蔵庫保存は必須ですが、とった時点で熟しすぎていなければ種はとらなくても一週間くらいなら全然大丈夫ですよ。
ダンナの実家からも毎夏よく送られるので実証済みです(笑)。
熟しすぎたのは黄色くなって、中が赤くなるんですよ!
三太のシャンプーと掃除でももの裏が筋肉痛です(笑)。
禁酒は昨日はちょっとグラつきましたが、乗り切りました(笑)。
ビールのかわりにただの炭酸水でガマンしてます。
今回は口だけにならないようにがんばります!

投稿: ぽんすけ | 2008年7月22日 (火) 17時23分

この記事へのコメントは終了しました。

« 阿佐ヶ谷で友人と・ぞうれっしゃ | トップページ | 定食屋ぽんすけ・出張に備えて »