« 上野動物園のおみやげ・順調な回復 | トップページ | 外の仕事の日 »

定食屋ぽんすけ

今週は丼とかのワンプレートものが多かったです。忙しい時は品数減ります・・・。
Photo カキフライ定食
カキフライ(生協の揚げるだけ)千切りキャベツとトマト添え、山椒と昆布とふきときのこの佃煮(京都鞍馬産)、お麩とわかめの味噌汁
Photo_2 カレーライス定食(二晩連続・・・)
野菜ごろごろカレー、かぶときゅうりときゃべつと柚子のサラダ(翌日はトマトときゅうりのサラダ)、自家製塩らっきょう
3 キンメの煮付け定食
金目鯛の煮付け(舞茸も一緒に)、いかとセロリのバターしょうゆ炒め、かぶと油揚げの味噌汁
4 天丼定食
天丼(生協の天丼の具セット解凍しただけ)、きざみすぐき、山椒と昆布とフキときのこの佃煮、豆腐とほうれんそうの味噌汁
5 三色寿司定食
三色寿司(豚そぼろ、炒り卵、さやえんどう)、きゅうりとトマトのサラダ、かぶとじゃがいもの味噌汁
6 鯵のたたき丼定食
薬味たっぷり(しそ、しょうが、青ネギ、もみのり)鯵のたたき丼、ほうれんそうのおひたし、大根と里芋とめかぶの味噌汁
7 ベーコンとバジルのトマトソースパスタ定食
ベーコンとバジルのトマトソースパスタ、水菜とにんじんとトマトのサラダ、ほうれん草とたまごのスープ

|

« 上野動物園のおみやげ・順調な回復 | トップページ | 外の仕事の日 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

忙しくても野菜たっぷりですね。うちの普段より品数が多いわよ~。えらいなあ、食べに行きたくなるゼ。
イカって私、調理したことないの。使ったことないので、さばき方も知らないのー。さばけないから使わないのかな。処理すみのも使わんデス。嫌いではないんだけどね。

投稿: Chicago Guy | 2008年10月27日 (月) 19時38分

Chicago-guyさん
忙しいとうちのごはんくらいしか楽しみがないのよ。
外食しちゃいたいなあとも思うけど、そんなお金も時間も(ウィルを一人にさせられないんだよね、まだ)ない(笑)。
自分が食べたいものを適当に作ってます。
バランスは一応考えてるな。我流だけど。
ちょっと遅くても大人二人だからね、Chicago-guyさんのように子どもがいると自分ペースじゃできないよね。
大変だろうなあと思います。
イカや魚は生協を使うようになってから、下処理済みの冷凍ものを常備しています。
イカなんかはナマのまんま買っても処理難しくは無いけど、すぐ使えるようになっているのはやっぱり楽ちんだよ。
まじめにイチから自分でやろうと思うと、ついついお料理って敬遠しちゃうから、省けるところは省いてしまうのがずぼらな私流です。

投稿: ぽんすけ | 2008年10月28日 (火) 16時23分

↑うーん。食欲がわく食卓だなあ。調理方法とか参考になります。生協に注文&受取が面倒に思ってるんだけれど、調理済みの素材ストックはやっぱりいいですね。
食べたい物、我流で・・・と言いながら、この食卓の豊かさ、うらやましいです。うらやましい・・・と言っていないで、やんなきゃいけないんですけど、家計をやりくりしながらだと、買う食材決まってきちゃって、ついつい同じ変わり映えのしない食卓・・・。うーん、ちょっとばかりスランプに陥ってる気がします(笑)

この時間にみると、お腹がすいちゃいます~!

投稿: kero | 2008年10月28日 (火) 17時47分

keroさん
生協は3年前くらいに義姉に誘われてわりとお付き合いで始めました。
最初はやっぱり面倒だったなあ。
ペースもつかめないし。
でもすぐに慣れて、自分なりの使い方がわかってきました。
どかっと届いた商品を冷蔵庫に整理するのが今でも面倒といえば面倒(笑)。
値段的には高くないと思います。
魚介類なんて、絶対にスーパーより安いです。
豊漁の時に冷凍してしまうんでしょうね、イカなんかは小ぶりですが、調理しちゃえばまったく問題ないし。
冷凍野菜も国産で栄養価豊富の旬の時期に処理したものだから、安心便利です。
うちの食卓を見ればわかるでしょうが、値段の高いものは絶対にのりませんよ(笑)。
おでかけも外食も少ないし、お菓子もほとんど買わないから、たま~にうなぎや牛肉を少量食べますけどね、ささやかな贅沢だと思って許しています。

投稿: ぽんすけ | 2008年10月29日 (水) 10時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« 上野動物園のおみやげ・順調な回復 | トップページ | 外の仕事の日 »