« 井の頭自然文化園にて | トップページ | 晴れて「我が子」 »

定食屋ぽんすけ

今週は洋食、こってり系が多いかも。肉体労働が多かったから?忙しい時に限って(しかも予告がなかったので、生協で野菜をたくさん頼んであった・・・)ダンナの実家からでかいダンボールでど~んと野菜が来た(二週連続)ので、がんばって食べてます。家庭用冷蔵庫なんだから、そんなに入らないよ~。「今年はアメリカ(シロヒトリ)がいっぱい出ちゃって、いっしょけんめいとったけど、まじってるかもよ」と脅されながら(笑)。イモムシは2匹、いんげんから発見したけど、幸いケムシはまだ見ていない(だけ?)。
1 ミートボールのブラウンシチュー定食
ミートボール(合挽き)と野菜のブラウンシチュー(デミグラスソースは缶詰利用)、きゅうりとトマトのサラダ、木の芽煮
2豆とひき肉のカレー
豆(冷凍のミックス豆利用)と合挽き肉とたまねぎのカレー(カレールー利用)、ゆでブロッコリー
3 揚げナスと青梗菜のオイスターソース炒め定食
揚げナス(皮むいて素揚げ)と青梗菜と豚肉のオイスターソース炒め、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおひたし、わかめと豆腐の味噌汁
4 さんまの梅肉サンド・彩り野菜の肉団子と小松菜の煮物定食
さんまの梅肉サンド(生協の焼くだけ)生野菜添え、彩り野菜の肉団子(生協の冷凍食品)と小松菜の煮物、ほうれん草と豆腐の味噌汁
5 いんげんとベーコンのしょうゆ炒め・残り物定食
いんげんとベーコンのしょうゆ炒め、肉団子と小松菜の煮物(残り)、かぼちゃの煮物(残り)、トマトのゴマドレッシング、木の芽煮、じゃがいもとたまねぎの味噌汁
6 あるもの野菜のホイコーロー定食
台所の野菜適当に入れたホイコーロー(豚肉、キャベツ、ピーマン、青梗菜、たまねぎ)、たたききゅうりのゴマサラダ、たまごとわかめのスープ

|

« 井の頭自然文化園にて | トップページ | 晴れて「我が子」 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

んー2週連続で野菜が来たか。どんな状態なんだろ・・・、おそろしや。でもえらいね、どんどんお料理に使って。私なら「明日は」また「明日こそ」とかやってどんどん悪くしていっちゃいそ。
生協の『彩り野菜の肉団子』はお弁当にそのまま入れてましたが、この様にも利用できるのですね、大変勉強になりましたって、私っていかに下手かってことなんですけどね・・・。

投稿: Chicago Guy | 2008年11月17日 (月) 14時31分

Chicago-guyさん
以前にChicago-guyさんがブログで野菜を買ったばかりの冷蔵庫を紹介していたけど、我が家でいえばあれは全然いっぱいではない(笑)。
もちろん下のうち(実家)にも半分分けているけど、とてつもない量です。
とっても味が濃くておいしい野菜&果物なんだけど、決して見た目はよくないし、虫が混じっている可能性が高いので、なかなか家族以外におすそ分けできなくて。
彩り野菜の肉団子、大根おろしをたっぷりかけて、ポン酢をかけて食べてもおいしかったよ。

投稿: ぽんすけ | 2008年11月18日 (火) 11時46分

うん、なんかいつもよりボリュームが多くみえますねえ。食べなくちゃ力がでないから、お仕事のときはたくさん食べなくちゃ。栄養分が濃そうな直送野菜、いいですねえ。うちはまだカボチャ軍団に困ってます。どうにかせねば!

投稿: kero | 2008年11月18日 (火) 13時41分

keroさん
秋だから食事が進んで・・・。
ビールも再開しちゃってるし。
1キロ増えてました・・・。
かぼちゃかあ。
メインにはなりにくいからね、焼いてはちみつと生クリームかけて食べるキャンプ料理を思い出しました!

投稿: ぽんすけ | 2008年11月18日 (火) 18時16分

この記事へのコメントは終了しました。

« 井の頭自然文化園にて | トップページ | 晴れて「我が子」 »