« 室内楽の夕べ・来てる~ | トップページ | ウィルってやつは »

金柑の甘露煮・雨のさんぽで

つい3日ほど前に届いたダンナの実家からの野菜の中に金柑が入ってた。私はお正月にダンナの実家に行くと必ず、木からもいでそのまんま口に入れるのが好きなんだけど、ダンナの実家では人気がないそうで。うちのダンナも生の金柑はあまり好まないようなので(金柑が届くと生でバカバカ食べるのは私だけ)、Chicago guyさんがお正月のおせち料理の中に金柑の甘露煮を作っていたのを思い出して、初めて甘露煮を煮てみた。
Photo Photo_2 作り方じたいはとってもシンプルで簡単。でも、色よくふっくらきれいにはいかないなあ。
私は生で食べなれてしまっているので、お砂糖まで使って甘露煮にしちゃうのがもったいない感じ(笑)。シャキシャキした食感の生とは違い、柔らかくて口の中でとろける感じです。このまま食べたり、ヨーグルトにのっけたり、熱いお湯でレモネードみたいにしても体によさそう。風邪予防にいい感じです。
あ、そうそう、金柑で思い出したけど、生協で買った箱みかん、数日したら追熟したのか、甘くなりました。小田原のみかん、イケますよ~!結局美味しかったので、先週注文して、また箱が来ました。
Photo_3 今朝のあささん、雨の中をとぼとぼとウィルと歩いていたら、道の上に木の葉のようなチョウがいました。かわいそうに濡れそぼっていました。雨はひどくなる一方。珍しくまとまった雨でさんぽも憂鬱です。

|

« 室内楽の夕べ・来てる~ | トップページ | ウィルってやつは »

ごはん」カテゴリの記事

犬以外の動物たち」カテゴリの記事

コメント

アーよかった、あさって会う時に持って行こうとしてたの、下手なもん持っていかずに済んだcoldsweats01第2段に炊いたのはかなり苦いです。逆にください(笑)私は生で食べたことない。

投稿: Chicago Guy | 2009年1月30日 (金) 23時26分

Chicago guyさん
わ~、また作ってたんだね!
そしておすそ分けしてくれようとしてたのね、すごくうれしいよ!
でも、ちょうど間が悪かった・・・。
甘露煮ってこんな見た目でいいの?
今度、是非生で食べてみてください。
充分に甘くておいしいですよ~(種が邪魔なんだよね~)。

投稿: ぽんすけ | 2009年1月31日 (土) 11時22分

この記事へのコメントは終了しました。

« 室内楽の夕べ・来てる~ | トップページ | ウィルってやつは »