« だらけた休日 | トップページ | 梅の花 »

定食屋ぽんすけ

今週は毎日おうちでごはんでした。それが当たり前か・・・。
1 鰆の塩焼き・カレー味肉じゃが定食
鰆の塩焼き、肉じゃが(カレー味)、ゆでブロッコリー、めかぶとお揚げの味噌汁
2 サイコロステーキ・玉こんにゃく定食
サイコロステーキおろしソース、玉こんにゃく、生野菜、ほうれん草と豆腐の味噌汁、にんにくみそ
3 おかずいなりと青梗菜のみぞれ煮定食
ひき肉ときのこのおかずいなりと青梗菜のみぞれ煮、ゆでブロッコリー、お漬物(ふきのとうと赤蕪漬け)、豆腐とわかめと青ネギの味噌汁
4 イカとえびとセロリとトマトの炒め煮かけごはん
イカとえびとセロリとトマトの炒め煮かけごはん、ほうれんそうとたまごのスープ
5 きりたんぽ鍋
生まれて初めてのきりたんぽ鍋は本場の食べたかったけど、生協できりたんぽと地鶏のセットを売っていたので、適当に味付けしてみた・・・。うまかったぞい。
その他の具はささがきごぼう、せり、春菊、白菜、舞茸、えのき、長ネギ。漬物は生姜の味噌漬けと刻みすぐき。
6 おからの炒り煮・鯖のみぞれ煮定食
おからの炒り煮(具は人参、長ネギ、干ししいたけ、お揚げ)、鯖のみぞれ煮(パルシステムのあっためただけ)、ほうれん草のおひたし、じゃがいもとたまねぎの味噌汁、漬物(きざみすぐき)
7 いくらと卵丼定食
いくら卵丼(いくらがちょっとだけだったので、生卵ときざみ海苔でごまかす)、ほうれん草と豆腐の味噌汁

|

« だらけた休日 | トップページ | 梅の花 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

お魚お献立が多くて健康的だなあ・・・。感心するばかりです~。
きりたんぽは私も本場でちゃんとは食べた事なくて。お肉かお魚はいるのかしら?各地の名物料理ってイロイロ食べてみたいですね(笑)

あとね、”おかずいなり”って初耳でした。

追伸、PENそのうち貸してくださ~い♪♪

投稿: kero | 2009年2月 9日 (月) 16時59分

keroさん
え~、お魚、多いですかね(汗)。
きりたんぽはやっぱり比内地鶏だと思います。
郷土料理のお店って、東京にも多分色々あるでしょうから、探して食べてみたいです。
でも欲を言えば、やっぱり地元の空気の中で食べるのが一番おいしいのではないかと思います。
「おかずいなり」は生協でたまにのっかる冷凍モノです。
中に具が入っているから、そのまま温めるだけでも食べられるし、うちのようにほかのものと一緒に煮物にしてもいいみたいです。
今までも定食屋で使っていますよ~。
雑誌、了解です~。今度お持ちします~!

投稿: ぽんすけ | 2009年2月10日 (火) 11時10分

この記事へのコメントは終了しました。

« だらけた休日 | トップページ | 梅の花 »