« ウィルってやつは | トップページ | 懐かしい顔 »

定食屋ぽんすけ

今日の夜は大学のゼミ仲間の一人が仕事で上京するので、在京の集まれるメンバーで集まることになりました。上京する友人と会うのは私の結婚式以来だから、なんともう18年以上も会っていないのです~。おじさんになってたらどうしよう~(って、自分のことを心配しろって)。水曜日はコンサートで夜家をあけました。
1 ビーフシチュー定食
ビーフシチュー(圧力鍋だと短時間でできる)、大根の葉っぱとゆかりの菜飯、トマトサラダ
2 肉豆腐定食
肉豆腐(具は牛肉と木綿豆腐と長ネギ)、セロリのきんぴら、もずく酢ゆずのせ、大根と油揚げの味噌汁
3 いわしの酢醤油煮・鮭の粕汁定食
いわしの酢醤油煮(圧力鍋で炊いたので、骨まで食べられる)、鮭の粕汁(先日買った福井の酒粕登場)、ゆでブロッコリー、赤蕪漬け
4 残り物だけど豪華(?)定食
いわしの酢煮、粕汁、ほうれん草のおひたし、セロリのきんぴら、ふきのとうの漬物、ささがき(さつま揚げ)、金柑の甘露煮
5 番外・海鮮あんかけチャーハン
昨日半日、母の洋服を買うのに付き合わされた報酬ランチ(銀座アスター)。おいしかった~。

|

« ウィルってやつは | トップページ | 懐かしい顔 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

えー?自分の結婚式以来?長野の結婚式に君行かなかったっけ?
圧力鍋が活躍の週だったのね。
いつもながらに品数、野菜豊富。
アスターのあんかけ美味しそうだね~~~

投稿: Chicago Guy | 2009年2月 1日 (日) 13時39分

この時間(お昼前)にみると、お腹がなるのよねえ・・・(笑)
ビーフシチューかあ。そうよね。圧力鍋ならねえ。そう思いつつ最近出番が少ないのは私がサボっているせいだわ(汗)

煮込みものがおいしい季節ですね。あとあんかけ!熱々いただいて体も温まって。うちでも何か作ってみよう・・・今夜は何しようかな~。

投稿: kero | 2009年2月 2日 (月) 11時30分

Chicago guyさん
昨日はどうもね~。
久しぶりのメンバー、気のおけない仲間との飲み会、時間が経つのを忘れました。
この圧力鍋はバブリーだった頃にクレジットカードのポイントの景品でもらったの。
今まででもらった景品の中でいちばん「もらえてよかった~」ってものですね。


keroさん
うちも基本スピード料理ばかりだから、圧力鍋の出番は多くないです。
でもたまに使わないと時間がかかってしまう料理が食べたくなるんですよね・・・。
父と母は今週長崎に旅行なの。
旅行前にいつも着ていく洋服の買い物につき合わされるの。
年中行事化しています(苦笑)。

投稿: ぽんすけ | 2009年2月 2日 (月) 11時39分

この記事へのコメントは終了しました。

« ウィルってやつは | トップページ | 懐かしい顔 »