« 肥後守 | トップページ | 最近観た映画 »

定食屋ぽんすけ

1 根菜の煮物・塩鯖定食
根菜の煮物(残り)、焼き塩鯖大根おろし添え、水菜とトマトのサラダ、豆腐とほうれん草の味噌汁
2 おいなりさん定食
自家製おいなりさん(お揚げは前日煮ておいた)自家製甘酢しょうが添え、きゅうりと大根と柚子の塩もみ胡麻和え、白菜とじゃがいもの味噌汁
3 マーボー豆腐丼定食
マーボー豆腐丼、トマトときゅうりのサラダ、なめこと万能ネギの赤だし味噌汁
4 おにぎり定食
おにぎり(大根菜飯、生協のほぐし鮭、ちりめん山椒)、じゃがいもとたまねぎと卵の味噌汁、香の物(たくあん、梅干、わさび漬け)
5 しょうが焼き定食
豚のしょうが焼き野菜添え(キャベツ・トマト・ブロッコリー)、もずく酢柚子添え、わさび漬け、豆腐と万能ネギの味噌汁
6 ポークビーンズ定食
ポークビーンズ、人参ときゅうりとゆで卵のサラダ、わかめと溶き卵のスープ

|

« 肥後守 | トップページ | 最近観た映画 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

いなり寿司とかおにぎりって新鮮かも~。このまま外でご飯できそうですね。そろそろ外めしだ~って気分が盛り上がってきちゃいます!?

おいなりさんの揚げって、うまく開けない気がして憂鬱になっちゃうんだけど・・・専用の使いますか?何かコツがあります??
ポークビーンズは、この前私がマメヒコで食べたのを紹介したのが影響したかな??違ってるかしら(笑)自家製、おいしそー!

これも豆だし、いなり寿司のお揚げだって豆だし。豆ってえらいよね(笑)

投稿: kero | 2009年3月 9日 (月) 17時16分

keroさん
おにぎり夕飯はこの夜ダンナが仕事で出ていて先方の都合で帰りが何時になるかわからなかったので、おにぎりなら遅くてもさくっと食べられるかな(残っても翌朝とかいけるし)と思って。
おいなりさんはこれ、冷凍庫に買置きしてあった5枚98円のお徳用ってお揚げで作った(笑)。
それなりの値段のお揚げ買って作ったりしたけど、充分です。
かえって高いお揚げより開きやすいかも。
生協で一度だけ(スーパーにも売ってるね)すでに煮てあってあとは酢飯を詰めるだけってのをためしに買ったけど、おいしくなかった。
だったら最初からお店で出来てるの買うか、最初からジブンで作る方がおいしい。
そもそもお揚げを煮るだけだしね。
私はお揚げが開かなくて困ったことはないけど、おはしを縦方向にごりごりと転がすと剥がれやすいというのは定番ですよね。
マメヒコのメニュー、もちろんヒントになってますよ~。
「あ、これおいしそう」と思ったもので簡単そうなものを作る(笑)。

投稿: ぽんすけ | 2009年3月10日 (火) 10時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« 肥後守 | トップページ | 最近観た映画 »