« 強制休養 | トップページ | 感動した演奏・今夜は外ごはん »

定食屋ぽんすけ

1 かつおのたたき定食
かつのたたき(新たまねぎのスライス、大葉、生姜、青ネギのせ)、冷奴、大根の浅漬け(西利)、新じゃがとさやえんどうの味噌汁
2 じじ向けさっぱり定食
作る段階になって父のも夕飯も作ることになって、ちょっとさっぱりめ。
おかずいなりの煮物、トマトときゅうりのサラダ、納豆、わさび漬け、とうふとわかめの味噌汁
3 じじはいたけど、今日は肉定食
ピーマンの肉詰め、千切りキャベツ、かぼちゃの煮物、きゅうりのぬか漬、なめこと柚子の味噌汁
4チャーハン定食
生協のドライアイスが溶けちゃって解凍されてたチャーハン(あっためただけ)、きゅうりとトマトのサラダ、わかめとたまごのスープ、かぼちゃの煮物(残り)
5 かじきのバジルパン粉焼定食
これまた溶けていたかじきのバジルパン粉焼(パルシステムの、焼いただけ)、クレソンのサラダ、高野豆腐の含め煮、きゅうりとキャベツのぬか漬、めかぶとお揚げの味噌汁
6 甘酢肉団子の酢豚風定食
これまた溶けていた甘酢肉団子にピーマン、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを合わせ炒めた酢豚風、かぼちゃの煮物の残り、きゅうりと人参のぬか漬け、なめこと柚子の味噌汁
7 一人にしては豪華夕飯
ダンナが飲み会だったので、あるもので、一人夕飯。前日ゆでた青大豆でひたし豆、母の九州みやげの上等ちくわをわさび醤油で、冷トマトのオニオンドレッシング、卵かけごはん、おぼろ昆布と柚子のお吸い物

|

« 強制休養 | トップページ | 感動した演奏・今夜は外ごはん »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

青豆がおいしそう。休日でお豆を煮るって、それだけでなんだかとってもすてき~ぬか漬けつけるのと同じくらい(笑)
溶けちゃった食品も無事におなかに収まりましたね♪
ピーマンがおいしい季節になってきましたね!
肉詰め、久しぶりに作りたくなりました~!

投稿: kero | 2009年5月25日 (月) 18時03分

急遽じじが、じじがいたけど、って笑えました。けっこう、え~ってプリプリしながら作ってたりして。
このチャーハンって私の好きな奴なんだと思う。私うまく作れないので、コープのに頼ってます。

投稿: Chicago Guy | 2009年5月26日 (火) 00時20分

keroさん
青大豆、初めて煮ました。
休日の午前中思いついて、それから水に浸したから、実際煮たのは寝る前でした(だいたい一晩水につけて、30分煮ればいいんだってさ)。
たくさん煮ておいしかったので、つい母にもおすそ分けしましたが、利用価値が高いので、上げなきゃ良かったと後悔してます(笑)。
ぬかみそも煮豆もすてき、とだから作るわけじゃなくて、事情です(笑)。
ピーマン、安いね~!
肉詰めの時はうちはたまねぎのみじん切りは炒めないでナマで入れちゃいます。


Chicago guyさん
じじはさ、店ほったらかして外で付き合いばっかしてさ、あげく痛風になってさ、「痛い」っていうからうちのすぐ裏の病院に行けって言ったらあっさり行ったけど、「休みだった」って言うから、別の医者探してあげたのに、「明日にする」って面倒くさがるくせに、「痛い、痛い」っていうから、面倒見ざるを得ないじゃんか!
まったくもう~!
この五目チャーハン、お昼の定番っす。

投稿: ぽんすけ | 2009年5月26日 (火) 15時41分

この記事へのコメントは終了しました。

« 強制休養 | トップページ | 感動した演奏・今夜は外ごはん »