« ウィルといると・・・ | トップページ | 晩秋のバスケット・懐かしTV »

定食屋ぽんすけ

Photo しゅうまい定食
しゅうまい(パルシステムのを蒸しただけ)、刻み昆布とさつま揚げの煮物、トマト、レタスとわかめとベーコンのスープ
2 さんま梅肉サンド・ひろうすと小松菜の煮物定食
さんまの梅肉サンド(パルシステムのを焼いただけ)、ひろうすと小松菜の煮付け、ゆでブロッコリー、きゅうりのぬか漬、豆腐とわかめと万能ネギの味噌汁
3 さつまいもの蒸しパンランチ
さつまいも入り蒸しパン(ホットケーキミックス使用であっという間にできる・朝出かける前に作ってランチにした)、キャベツとベーコンのスープ
324_2 高菜チャーハンランチ
高菜チャーハン(高菜の辛し炒め、長ネギ、卵)、ゆでブロッコリー、とろろ昆布のお吸い物
5 白菜と豚バラ肉のお鍋
白菜と豚バラ肉の鍋(自家製ポン酢と万能ネギをたっぷりかけて)、赤カブ漬け、切り昆布とさつまいもの煮物(残り物)
6 鍋の残りスープうどんランチ
鍋の残りのスープと具でうどん
7 スパニッシュオムレツ定食
スパニッシュオムレツ(じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ブロッコリーの茎たっぷり)、トマト、茹でブロッコリー、れんこんのきんぴら、ゆかりごはん、豆腐とわかめと万能ネギの味噌汁
8 ホイコーロー定食
ホイコーロー(豚肉、キャベツ、長ネギ、ピーマン)、もずくときゅうりの酢の物、赤かぶ漬、大根とお揚げの味噌汁

|

« ウィルといると・・・ | トップページ | 晩秋のバスケット・懐かしTV »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

先週は(というか、このところ)あまりおうちでちゃんとご飯を作る時間と気力がなかったから、なんだか食生活がまずしい・・・そうなると悲しくなってくるので、今週はがんばろう・・・でも給料日前だ(汗)
せめてご飯をちゃんと炊くようにしよう・・・!

・・・なんて独り言つぶやいてます(苦笑)
蒸しパンをお弁当にっていいかも~食べたくなってきました。
チャーハンもご無沙汰。お腹がなるよぉ~!

投稿: kero | 2009年11月16日 (月) 17時24分

おいしそ~restaurant
豚肉と白菜の鍋、今度やってみようっと。

投稿: らみい | 2009年11月16日 (月) 19時39分

いつもながらおいしそうなご飯!!
我が家は近頃娘の外食が増えて、一人で食べるときはどうしても手抜きに終わってしまうよ・・・・。
今夜は(生協の)イワシのつみれ汁でした!コレハオイシカッタ!

投稿: ふくpi・おふう | 2009年11月16日 (月) 21時16分

keroさん
そうよね、そろそろサイフの中味がさびしいの~。
でも、今野菜がとっても安いので助かります。
ブロッコリー50円とか大根50円とかキャベツ100円とか、作っている農家の人に申し訳ない。
>そうなると悲しくなってくるので・・・
すごくわかります。
私なんて、休みもろくすぽとれず、家の中もゴチャゴチャ掃除が行き届かず、ごはんまで力を抜いたら暮らしがわびしくなるので、とりでのようなものです。
会社勤めの方のように、残業で帰宅が遅いということもないので、恵まれていると思います。
蒸しパン、芋(小さいの1本くらい消費可)をダイスに切って水でさらして適当にチン。
あとはホットケーキミックス(小袋1つでアルミカップ7個分くらい)の生地(ホットケーキより少しだけ緩めかな?あと、味みながら砂糖を入れてください)をカップ7分目くらいまでいれて芋をトッピングして10分くらい蒸してできあがり。
余ったイモはウィルの口へ。


らみいさん
白菜と豚バラスライスの鍋は結婚当初からの十八番です(それだけ少ない材料で簡単だってことで・笑)。
ザク切り白菜と豚肉を交互に重ねて土鍋いっぱいにして、、日本酒をドバドバってカップ1杯くらい入れて、水も同じくらい入れて、火にかけるだけ。
適当にひっくり返して、青ネギたっぷりのっけて、ポン酢しょうゆかけて、煮えばなをさっさと食べる。
味ポンでももちろん美味しいですが、味ぽんを切らしていたら、だしとしょうゆと酢を1:1:1で混ぜた即席ポン酢しょうゆで食べてみてください。
イケマス!


おふうさん
一人の食事は最初努力が要るよね。
とまとちゃんも成長してるんだよね、ちょっとさびしいけど、皆通ってきた道なんだよね。
いわしのつみれ汁、あったまって美味しそうです!
私も最近つみれ汁が食べたくて、「とれとれアジ(アジをミンチにしたやつ)」を買ってあります。
近いうち、定食メニューに登場予定です~!

投稿: ぽんすけ | 2009年11月17日 (火) 10時23分

この記事へのコメントは終了しました。

« ウィルといると・・・ | トップページ | 晩秋のバスケット・懐かしTV »