« 今朝のウィル | トップページ | 文化の日恒例 »

定食屋ぽんすけ

 今日は昼から3時間ほど外で仕事だったんだけど、途中小雨がぱらついて心底からだが冷え切った。鍋食べたい・・・。昨日はTシャツで歩けたのに、季節が行ったり来たりのこの頃。秋から冬への入口も近いってことなんだろうね。
 昨日から11月だったけど、昨日はうっかりテーブルの上の月替わりで替えているてぬぐいを替えるのを忘れていました。今朝、替えました。ウィルの高さで何かしていると、ウィルが覗き込んできて、いちいち邪魔されます(笑)。
 最近は毎日二回のウィルのさんぽ(いつものコースだと、5~6キロ前後。クロックスの磨り減りがあっという間です)と、夕飯にうちにあるものを基本に食べたいものを考え、適当に作って食べること&仕事あがりのビール(最近ちょっと飲みすぎ・・・)が日常の一番の楽しみです。からだを使うことはすごくいい感じがします。
Photo ベーコンとトマトのパスタ・さつまいものポタージュ定食
ベーコンとトマトとバジルとにんにくのパスタ、さつまいものポタージュ(初挑戦。簡単で美味いっす。バターでたまねぎの薄切りちょっとを炒め、ひたひたの水&コンソメで煮たさつまいもをつぶして牛乳でのばして塩コショウで味を調えただけ・クルトンは買いました)、千切りきゅうりとにんじんのサラダ
22_2 揚げなすのそぼろあん定食
揚げなす(冷凍)の鶏そぼろあん、アボカドとトマトのわさび醤油ドレッシングサラダ、豆腐とわかめの味噌汁
2 お疲れ丼定食
からだと胃にやさしいお疲れ丼(冷凍とろろ芋にめかぶと生卵とだしとしょうゆ&豚焼肉&刻み海苔)、きゅうりとかぶとにんじんのぬか漬、さつまいもとたまねぎの味噌汁(さつまいもの味噌汁も初めて)
3 メンチ定食
じゃがいもとチーズ入りメンチ(生協の冷凍を揚げただけ)生野菜添え、たたききゅうりの梅肉和え、わさび漬け、豆腐とわかめの味噌汁
4 天津丼定食
天津丼(安いちっこいカニ缶、干ししいたけ、長ネギ入り・あんかけ)、ちぎりキャベツのごま油サラダ、大根と里芋の味噌汁
5 肉じゃが・ぶり照り定食
ダンナの誕生日も変わらんメニュー(苦笑)。
肉じゃが(じゃがいも・豚バラ・にんじん・たまねぎ・安かった時茹でて小分けして冷凍しといたいんげん)、きゅうりとかぶとにんじんのぬか漬、ぶりの照焼き、豆腐とめかぶの味噌汁
6 サイコロステーキ定食
サイコロステーキ(パルシステムの冷凍を焼いただけ)、野菜炒め(もやし・ニラ・しめじ、たまねぎ、にんにく・しょうが・塩コショウ)、肉じゃが(残り)、冷トマト、豆腐とほうれん草の味噌汁

|

« 今朝のウィル | トップページ | 文化の日恒例 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

肉じゃが、鰤照り定食がいいなあ・・・と思ったら、ご主人様のお誕生日当日!こういうのが一番いいな~。

今朝、うちのだんなが「今夜はパスタにジャガイモのスープがいい」って突然言ったの。ジャガイモのスープなんて作ったことなかったから、だんなはひそかにぽんすけさんのブログをみてるのでは!?なんて思ったのでした。ぽんすけさんちはパスタにさつまいものスープだね。甘みがあっておいしそうです。実家からのサツマイモが転がってるんだよねえ・・・。

昨日もお仕事だったのね。オツカレサマ!寒い一日でしたよねえ。

投稿: kero | 2009年11月 4日 (水) 12時07分

keroさん
自分の誕生日の時は餃子だったよね(笑)、結局、好きなもの(あくまで私自身の)を作って食べるんだよね~。
肉じゃがは結婚当初一番よく作って、失敗もしたな。
煮過ぎて、男爵いもがぼろぼろに煮崩れたり、料理本通りに作ったら、甘過ぎたり。
会社員時代に仕事上がってから、一人暮らしの先輩のうちに集まって女4人くらいで飲んだとき、招いてくれた先輩が速攻でちゃちゃちゃって肉じゃが作ってくれて、それはもう感動で、私もそうなりたい!って思ったことをいまだに思い出します。
その先輩はぬか漬もやってたから、私には影響大だったんですね。
山のぼりが好きだったことも、共通項だったよ。
その後、甲府支店に転勤して、別れてしまったけど。
昨日もさつまいも入りの料理でした・・・。

投稿: ぽんすけ | 2009年11月 4日 (水) 14時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今朝のウィル | トップページ | 文化の日恒例 »