« ミモザの花 | トップページ | 2ヶ月を振り返って・掃除編 »

定食屋ぽんすけ

1豚バラと白菜の重ね煮鍋
豚バラと白菜の重ね煮鍋(豚バラスライスと白菜を交互に並べて上からじゃ~っとお酒と少しのお水を加えて火にかける・ぽん酢と万能ネギをたっぷりかけて)、ぽん酢(酢:醤油:だし=1:1:1)、かぼちゃの田舎煮、昆布の佃煮
2 酸辣湯風うどんランチ
前夜の鍋の残り(ぽん酢も)にごま油の香りをつけて辛くない酸辣湯風のおうどんにしました。
3 ピーマンの肉詰め定食
ピーマンの肉詰め、水菜のシンプルサラダ、かぼちゃの田舎煮(残り)、白菜キムチ、豆腐とわかめの味噌汁
4 鰆のホイル焼き定食
42_3 鰆のホイル焼き(鰆、しめじ、ピーマン、たまねぎに塩こしょうとオリーブオイルをかけて、トースターで15分弱)、ほうれん草のおひたし、青海苔の佃煮(もらいもの)、さつま芋のきんとん風煮物、なめこの味噌汁
6_2 ビビンバ定食
ピビンバ(生協の冷凍ナムルに豚肉そぼろを作ってのっけただけ)、カリフラワーのホットピクルス、豆腐とトマトのスープ
7 かつおのサラダ風お刺身定食
かつおのサラダ風お刺身(タイムサービスで安かったのを移し変えただけ)、ほうれん草と豆腐のお味噌汁、キムチ
8 焼き餃子定食
焼き餃子(豚挽き・キャベツ・にら)、トマトときゅうりとカリフラワーのピクルスのサラダ、十五穀ごはん、豆腐とわかめの味噌汁
5_6 サンドイッチランチ
バタールにハムときゅうりとスライスチーズをはさんで軽く塩コショウ、カップスープ

|

« ミモザの花 | トップページ | 2ヶ月を振り返って・掃除編 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

この2週間、料理する気力がなくて、反省しきり・・・
ぽんすけさんちの写真をダーリンに見せたらきっとうらやましがる!
でもって私は「そんなに言うならぽんすけさんちの子になりなさい!」って言うんだ~(笑)その際は、グッディともどもお願いします・・!?

ミモザで思い出してもらえるっていいですね。
一足早い明るい黄色は元気をもらえますねえ。
私んちは、先週のイベントのおこぼれの花がたくさんで、
その中でもコデマリがなかなか可愛いです。お花があるとやっぱりよいね。

投稿: kero | 2010年2月22日 (月) 16時26分

keroさん
大プロジェクトが無事に終わってよかったですね。
そういう大きな仕事をおおせつかっている時は、うちに帰っても、なかなか気持ちの切り替えができず、お料理を作る余裕もなくなりますよね。
私は最近でこそ1年に1~2度しかないような最高潮に緊張を強いられる出張の前日でも、ようやく慣れてきて夕飯を作れるようになりましたが、以前は台所に立つ心の余裕はなく、とんかつなど験担ぎに外食して、眠れそうにないのに、無理やり早くふとんに入って、眠れぬ夜を過ごしていました・・・。
ダーリン、「keroじゃないと嫌だ!」ってきっと拒否されると思います(笑)。
ウィルで手一杯なので、これ以上やんちゃなグッディも困る(爆)。
keroさんの意欲回復、早いから大丈夫でしょう(笑)。

こでまり、私も大好きな花で、我が家のベランダに鉢植えがあります。
植え替えをしておらず、弱ってしまい、きれいに葉や花がつかなくなってしまいました(泣)。

投稿: ぽんすけ | 2010年2月23日 (火) 12時52分

この記事へのコメントは終了しました。

« ミモザの花 | トップページ | 2ヶ月を振り返って・掃除編 »