« すいか・梅雨入り | トップページ | 卒業 »

定食屋ぽんすけ

1 トマトと挽き肉のカレー定食
ダンナが出張中の夜のトマトと挽き肉のカレー(ルーを使わないスピードカレー。トマト、豚挽き肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、カレー粉、バター、チーズ、パセリ。翌日もこれを食べました・笑)、前夜の残りのポテトサラダ
2 ぶり照り定食
ぶり照焼き、大根とお揚げの煮物、きゅうりとにんじんのぬか漬、ほうれん草と豆腐の味噌汁
3 ちりめん山椒・鶏から揚げ定食
食通のおばとそのダンナさんが腕によりをかけて作ったちりめん山椒、ウィルとよるさんの商店街の肉屋さんで買った鶏のからあげ、レタス・トマト・バジル添え、大根とお揚げの煮物(残り)、永平寺胡麻豆腐、豆腐とわかめの味噌汁
4 肉きざみうどん定食
肉きざみうどん(豚肉・長ねぎ、お揚げ)、豆腐サラダ
5 パエリア定食
パエリア(生協のパエリアセット利用)、トマトとバジルとレタスのサラダ、わかめとベーコンとレタスのスープ
6 ホットケーキランチ
ホットケーキ、コンビネーションサラダ(ハム、レタス、トマト、みじん切り新たまねぎ、ゆで卵)、グァバジュース
7 豚たまひじき丼定食
豚たまひじき丼(豚挽き肉、にんじん、ひじき、溶き卵)、たこぶつ刺身、もずくときゅうりの酢の物、ほうれん草と豆腐の味噌汁
8 クリームシチュー定食
クリームシチュー、ちりめん山椒、きゅうりとにんじんのぬか漬

|

« すいか・梅雨入り | トップページ | 卒業 »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

昨日の夕飯前に除いてひき肉トマトカレーが食べたくなったわ(笑)
これ、こんどやってみよう!夏にぴったりのカレーね(ビールにも♪)!

手づくりのちりめん山椒もおいしそう~。こういういただきもの、嬉しいですね!

投稿: kero | 2010年6月16日 (水) 12時13分

keroさん
ルーを使わず、素材を生かしたカレー粉だけのカレーってさっぱりしてて、夏向きですよね!
熟れたトマトがどど~んとあったので、たっぷり使いました。
生姜やにんにくなど、香味野菜をしっかりと使うのがおいしさの秘密ですね。
作りたてのちりめん山椒は山椒の実がほんとフレッシュで、ピリっと小気味よく、これも今日のような蒸し暑い日にはぴったりですね。

投稿: ぽんすけ | 2010年6月16日 (水) 12時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« すいか・梅雨入り | トップページ | 卒業 »