« 疲れたび~・その他 | トップページ | 久しぶりのドッグラン »

紅玉のケーキ

 今週は月曜日、水曜日、金曜日と出張で、早朝からせわしく、肉体労働が多かったです。今朝も同じように早朝に起きましたが、先週が終わった開放感でいっぱい!で、仕事の合間に、買っておいた紅玉でケーキを焼きました。ブラウニーがうまく焼けて(あれから3回作りました)、ああいう感じの時間もかからず簡単なざっくりケーキなら、私にも作れることがわかったので。
Photo
減農薬の紅玉りんごは生協(パルシステム)で頼んでおいたものです。

Photo_2
バターで炒めて、お砂糖をふり入れて、蓋をして数分、軽く煮ます。煮あがったりんご。

Photo_3
バターケーキの生地の上に、のせていきます。

Photo_4
焼き上がり。甘いいいにおいが家中に。りんごが沈んじゃったなあ。お手本はりんごがこんなに沈んでなかったけど・・・。

Photo_5
ケーキの生地を作るとき、バターと卵の乳化に失敗、分離しちゃって、もうダメかなあと思ったけど、とりあえず大丈夫だったみたい(りんごが沈んだのはその影響?)。ブラウニーと違って、てこずった(笑)。泡だて器じゃ辛かった、ハンドミキサーがあればもっと楽にできるだろうな。
 しっとりやわらかく出来上がりました。甘いバターケーキに、紅玉の甘酸っぱさがさわやか。おいしい!(自画自賛・笑)。まずは私が味見して、それからダンナに味見をしてもらいました。「いいんじゃない」だって。良かった!
 翌日(今日ってこと)、母たちにもおすそ分け。おいしいと喜んでもらえました。一日たって、さらにおいしくなりました。りんごも生地の中に沈んでよかったみたい。ああ、よかった!

|

« 疲れたび~・その他 | トップページ | 久しぶりのドッグラン »

ごはん」カテゴリの記事

出来事あれこれ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。