« ときわ台ぶらぶらさんぽ | トップページ | 疲れたび~・その他 »

初めて・・・

 国産の松茸をいただいた。たくさん!で、恥ずかしながら、ワタクシ初めて、生まれて初めて、松茸を料理しました。
Photo
いただいたものをどうのこうの言うのも何なんだけど、香りはそれほど強くはありませんね。あのN谷園「まつたけのお吸い物」みたいなにおいはやっぱり作り物か。私が母に「松茸なんて、旅先の旅館で土瓶蒸しを食べたくらいで、うちで食べるのは初めてだよ~!」と言ったら、「あらいやだ、小さい頃食べさせたわよ」だって。え?小さ過ぎ、回数が少なすぎて全然覚えていません・・・。

そういえば、以前TVでフィンランドの森で松茸を採る(たくさん採れるんだそうです)っていう番組をやっていたんだけど、フィンランドの人は松茸を「クサイきのこ」と言って、あまり食べないと言ってました。ところ変わればですね。
 
頂き物でもなければ、私が自分で買うことはなかった松茸。日本の秋の山の幸の王様、いい経験をさせていただきました~。たまにはいいやね~。来年から秋の出盛りには一応チェックしてみようかな、などと思いました。松茸ごはんと松茸のお吸い物にして、プチ料亭気分の夜でした。

|

« ときわ台ぶらぶらさんぽ | トップページ | 疲れたび~・その他 »

ごはん」カテゴリの記事

出来事あれこれ」カテゴリの記事

コメント

この秋の味覚は危険じゃなくてよいわね(笑)
私も、買ったことなくて、いただいたのを食べたことはあるけど、
お店でいただくのに勝てなかったなあ・・・。
でも、自然の恵み。美味しくいただいて、秋を感じる食材のひとつね!
いいなあーーー。
さ、今夜こそサトイモむかなくちゃ・・・(笑)

投稿: kero | 2010年10月14日 (木) 18時34分

keroさん
えへへ~、そうなのよ~、松茸ごはんは我ながらいい具合にできたんだけど(昆布でお出汁もとってさ)、お吸い物は出汁(こっちは鰹出汁)が松茸の香りに勝ってしまって、旅館の土瓶蒸しみたいないい松茸の香りは出なかった(笑)。
日本て四季の味があって、幸せ~って思います。
さて、これからこれも日本の秋の味、さつま芋掘りに行ってきます~。

投稿: ぽんすけ | 2010年10月15日 (金) 07時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« ときわ台ぶらぶらさんぽ | トップページ | 疲れたび~・その他 »