« 3点セット | トップページ | お寺で朝カフェ »

定食屋ぽんすけ

Photo 自家製ハヤシライス定食
結婚当初からの大定番のハヤシライス、きゅうりとにんじんの千切りサラダトマト添え、自家製塩らっきょう、わかめと卵のスープ
2 筑前煮定食
勤労感謝の日、いつもより早く夕方に仕事からあがったので、たくさん煮ました。岩国れんこんが手に入ると必ず作ります。筑前煮(鶏もも肉、岩国れんこん、里芋、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく)、きゅうりとトマトのサラダ、納豆、豆腐とわかめの味噌汁
3 筑前煮・秋刀魚の刺身定食
筑前煮(残り)、ウィルとよるさんで通った魚屋さんで「明日休みだから」とどんとおまけしてもらった酢じめの秋刀魚刺身(すご~く美味しかった!)、豆腐とほうれん草の味噌汁
4 カキフライ・小松菜とベーコンの塩炒め定食
カキフライ(総菜屋さんのを盛っただけ)千切りキャベツとトマト添え、小松菜とベーコンのにんにく塩炒め、おみ漬け、なめこと豆腐の味噌汁
5 肉きざみうどん定食
肉きざみうどん(豚肉、長ネギ、お揚げ)ゆで卵添え、またも1個白菜を買ったので、白菜サラダ(ポン酢しょうゆとマヨネーズちょっと、かつおぶしたっぷり)
6 一人の夜のチキンマカロニグラタン
ダンナが飲みに行ってしまったので、食べたかったグラタンを作る。小麦粉とバターと牛乳でホワイトソースもいっしょくた、鍋一つで作ります(マカロニだけ先に茹でるけど)。マカロニ、鶏肉、ほうれん草、たまねぎ、チーズたっぷりで大満足。高カロリーなり~。
7 中華丼定食
中華丼(白菜、にんじん、長ネギ、豚肉、シーフードミックス、うずらの卵)、かぶときゅうりときゃべつの即席漬け(塩昆布と生姜入り)、たまねぎと卵のスープ

今週も忙しかったけど、食べたいもの作って食べていました。疲労が激しいときは、ウィルとよるさんの商店街で、「あと一品」をゲットしたり、息がつまらないようにしています。店の仕事を終えるのがだいたい6時~6時半(閉店時間は7時なので、その間の店はダンナにお願いします)、その後小一時間、ウィルとさんぽ。もっぱらこのさんぽ中に疲れ具合と時間の余裕、ストックの食材を思い出しながら、献立を決めて、足りないものがあれば買い足します。さんぽから帰宅後、まずはウィルにごはんをあげて、7時半過ぎから作っています。ビール飲みながら、たまにテレビをチョロ見しながら、自分の食べたいご飯を作ることで、リセットしている感じでもあります。でも、食事終わると燃えカス、かなりおねむです(苦笑)。夫婦二人+犬一匹の、そんなシンプルな毎日です。

|

« 3点セット | トップページ | お寺で朝カフェ »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

ちゃんと食べているとわかるだけで、安心できたりします。
マカロニグラタン、ビールとあうよね(笑)!
筑前煮の「岩国れんこん」って、広島あたりの??
1日たって煮しまったかんじがまた美味しそう・・・

私も恒例、ひとつきの献立をまとめてみたところで、
最近煮ものを作ってなかったことに気がつきました。

投稿: kero | 2010年11月29日 (月) 17時55分

keroさん
>ちゃんと食べているとわかるだけで、安心できたりします
おねえちゃん?肉親みたいです(笑)。
岩国(山口ね)れんこんは、煮るとはっきりとここらへん(茨城とかが多いよね)のれんこんとの違いを感じるの。
もっちりこっくり緻密で、煮物はこれに限る!って思います。
生協で晩秋に限定で販売するのを見逃さないようにしています。
筑前煮は支度する具が多いので、少し余裕のある時に。
うちは昨日も煮物でしたよ。
時間がかかるイメージがあるかもしれないけど、意外に火のとおりは早いし、支度しちゃえば後は煮るだけだから、楽ちんです。

投稿: ぽんすけ | 2010年11月30日 (火) 09時38分

岩国って、山口だ!

と、昨日コメント入れたあとの帰り道に唐突に気がちきました(笑)
…そういうこと、最近多い(笑)

そんなに食感が違うの気になります。いつか出会えるかしら?

今日の午前中は決算書類持って外回りです。これで仕事も少し落ち着くかなというところです。…とコメント入れる間にひと駅乗り過ごしました(爆)

投稿: kero | 2010年11月30日 (火) 09時50分

keroさん
>・・・唐突に気が「ち」きました
うんうん、焦ってたかもね(笑)。
一駅乗り過ごし、支障はなかったですか?
月末、しかも決算期。会社の経理は非常にお忙しいことでしょう。
これで少し落ち着かれるんですね。
よかったですね!
うちは、相変わらずやることがたまりまくりですが、いわゆる「インプット」の仕事の部分は峠を越して、ようやくあとひとがんばりかな、というところまできました(でも、今シーズンは前日とか当日とか、とにかく直前になって依頼が入ることが結構多いので、読めないところはあるんだけどね)。
あとは「アウトプット」部分を年末までがんばるのみ。
「インプット」は非常にテンション上げてする仕事なので、その峠を越えただけでも、ずいぶん気持ちが違います。
岩国れんこんは、今頃売っているんじゃないかな。
かなり品揃えが充実した八百屋やスーパーならあるかもしれないです(八百屋のおじさんに頼むとか)。

投稿: ぽんすけ | 2010年11月30日 (火) 11時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« 3点セット | トップページ | お寺で朝カフェ »