« 12月のそよ風・恵比寿ガーデンプレイスのクリスマス | トップページ | 甘えん坊ウーちゃん »

定食屋ぽんすけ

1小松菜とおかずいなりのさっと煮・ナポリタン炒め定食
小松菜とおかずいなり(生協の冷凍で、おあげの中にお肉や豆腐や野菜が入ってます)のさっと煮、ナポリタン炒め(豚肉とピーマンとたまねぎとケチャップ味で炒めた)、豆腐と青ネギの味噌汁
2 白菜と豚バラのミルクスープ・帆立のお刺身定食
白菜と豚バラのミルクスープ、帆立のお刺身(冷凍のお刺身を解凍したので、大根のツマは自家製ナリ)、ほうれん草のおひたし
Photo キムチ鍋定食
キムチ鍋(豚バラスライス、ニラ、白菜、しいたけ、えのき、長ネギ、豆腐)、赤カブ漬け、自家製らっきょう、いかなごのくぎ煮
4 鶏ささみの梅しそ巻きフライ・メンチカツ定食
鶏ささみの梅しそ巻きフライ・メンチカツ(ともに冷凍を揚げただけ)、生野菜、切り干し大根とお揚げの煮物、赤かぶ漬け、じゃがいもとたまねぎの味噌汁
5 母の手作り釜飯定食
仕事に追われていっぱいいっぱいだった私を見かねて母が作ってくれた夕食。夏の軽井沢のおみやげの釜飯の釜を使ってくれた。五目炊き込みご飯の上に、ごぼう・里芋・こんにゃく・しいたけ・たけのこ・にんじんのお煮しめとほうれん草の胡麻和え、甘く煮たかぼちゃ、鶏のから揚げがのっていた。しじみのお味噌汁。私、超めいっぱいの一日で、母にもつんけんしたのに、心を尽くしてくれた母の気持ちが申し訳なくてうれしくて、泣きながら食べた(苦笑)。
6 今季初お雑煮ランチ
この時期になるとお昼に登場するお雑煮登場。ほうれんそうと溶き卵と柚子のお雑煮。

|

« 12月のそよ風・恵比寿ガーデンプレイスのクリスマス | トップページ | 甘えん坊ウーちゃん »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

なんといっても、お母様手作りの釜飯がすてきだね。
みんなが心をよせていても、すれ違うことがあるのよねえ。。
でも、美味しい食事は確実に心をほぐしてくれるね。

投稿: kero | 2010年12月21日 (火) 18時14分

keroさん
四十半ばのいい年した大人が泣きながら母の手料理食べるなんて、恥ずかしいね・・・。
来年度は平日に一日定休日を作ろうとダンナに懇願しています。
仕事先との調整もあるので、定着させるまでは骨が折れるかもしれませんが、無理だと諦めずに、工夫してみようと話しています。
家で食べる手作りの食事は多分一番家族を近付け、つなぐ要素だと思います。
母の釜飯は私の中で一生の思い出の味になりました・・・。

投稿: ぽんすけ | 2010年12月22日 (水) 10時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« 12月のそよ風・恵比寿ガーデンプレイスのクリスマス | トップページ | 甘えん坊ウーちゃん »