« かくれんぼ | トップページ | 立春過ぎたらおひなさま »

定食屋ぽんすけ

1 残り物のごま味噌煮定食
残り物のごま味噌煮定食(豚バラ肉・大根・里芋・こんにゃく。お行儀はあまりよろしくないけど、残りのどろっとした煮汁をご飯にかけて食べると何杯でもいけます!)、温泉卵、小松菜のおひたし、赤カブ漬け
2 イカセロリトマト丼定食
イカセロリトマト丼(バターで炒めて、塩コショウ&醤油で味付け)、豆腐とあおさの味噌汁
3 おでん定食
おでん、いくらのしょうゆ漬けちょっと、赤かぶ漬けときゅうりと塩昆布の即席漬け
4 鮭の味噌漬け定食
新潟加島屋のキングサーモンの味噌漬けの家庭用の切り落とし(普段は贈答用で家庭用には手が出ないけどこれは格安!限定数少ないし、たまにしか出ないけど)、おでんの残り、豆腐とわかめの味噌汁、青菜漬け
5 休日の和食ブランチ
前夜の残りの鮭味噌漬け、豆腐とわかめの味噌汁、たまごかけごはん、青菜漬けと梅干
6 かきとほうれん草のグラタン定食
かきとほうれんそうのグラタン、生野菜サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり)、バタール

|

« かくれんぼ | トップページ | 立春過ぎたらおひなさま »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

週末、献立に迷ったんだけど・・・
セロリがあったからイカ買って炒めればよかった・・・と今気づいた。
ちょうど西武の地下で「イカ、一杯100えーん!」ってセールしてたのにその時は食指が動かなかったのよねえ(苦笑)
グラタン食べたくて、たまたまみつけたハインツのホワイトソースを買ったの(ぽんすけさんちは手作りかな?)かきとホウレンソウ、いいねえ~(笑)
今週も、いっぱいヒントもらいました~ありがとう!

投稿: kero | 2011年2月 7日 (月) 16時37分

keroさん
カキのグラタン、2年前の冬に日比谷松本楼で食べたの、また食べたくなって。
カキもイカも冷凍庫に生協のが買い置きしてあったのでした。
ホワイトソースは缶詰も常備してるけど、最近はたっぷりのバターでたまねぎ炒めて、そこに小麦粉入れてよく炒めて、牛乳を入れちゃっています。
うちの定番のハヤシライスと同じ。
チャウダーなんかも小麦粉の量を調節してそれで。
おいしく出来ますよ。

投稿: ぽんすけ | 2011年2月 8日 (火) 10時16分

この記事へのコメントは終了しました。

« かくれんぼ | トップページ | 立春過ぎたらおひなさま »