« クレマチスの丘~ヴァンジ美術館~サッカーミュージアム~茶目湯殿 | トップページ | もう平気だよ »

台所仕事いくつか

昨日はちょっと時間に余裕があったので、やりたかった台所仕事を。Photo
買った炊飯土鍋の最初の一仕事。お粥炊き。土モノの宿命、土鍋の生地の細かい穴を塞ぐため、ご飯を炊く前に、一度お粥を炊く。無事終了。お粥は昨日のお昼ごはんとなりました。おいしかった。夕飯は、もちろん土鍋で炊飯しました。中蓋があるので、炊き上がりまで中の様子が分からず、不安だったけど。ちょっと硬めでしたが、ほんのりおこげもできて、美味しかった。我が家仕様の炊飯時間や水加減を探します。

Photo_2
先週いただいた土佐文旦。若干追熟が行き過ぎていて、皮からだいぶ水分が抜けていたけれど。一気に6個、皮を剥きます。
Photo_3
6個完了。所用1時間。一仕事です(笑)。河内晩柑と同じ種類の、すっきりとした上品な甘さが好きです。これでいつでも、つまめる。

最後、ふきの下ごしらえ。塩で板ずりして、たっぷりのお湯で茹で、水に放つ。皮を剥いて、下ごしらえ完了。この後、ふきの煮物を作りました。一晩置いておいた方が味がなじんでおいしいので、今夜のおかずになります。葉っぱはふりかけにする予定です。
Photo_4
茹で上がって、皮をむいたふきの緑はなんとも美しいです。香りも抜群。

20年以上使っていた掃除機がとうとう「昇天」しました。よくがんばってくれました。

|

« クレマチスの丘~ヴァンジ美術館~サッカーミュージアム~茶目湯殿 | トップページ | もう平気だよ »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。