« 楽ちん | トップページ | 雨降り »

定食屋ぽんすけ

今週は知り合いからいっぱいこだわり新鮮卵をもらったので、卵強化週間になった。
1 豚汁・焼鮭・たまごかけごはん定食
豚汁(豚肉、大根、にんじん、長ネギ、ごぼう)、焼鮭、わさび漬け、たまごかけごはん
2 新たまねぎのかき揚げ丼定食
新たまねぎとみつばと桜海老のかき揚げ丼、トマト、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐と青さの味噌汁
3 野菜スープ・オムレツ・メロンパン定食
野菜とウィンナーのスープ(春キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ウィンナー)、オムレツ、トマト、光が丘公園のおいしいパン(メロンパンとカレーパン)
4 豚しゃぶのトマト&たまねぎソースかけ定食
豚しゃぶ(温しゃぶ)にトマトと新たまねぎとバジルをオリーブソースで和えたソースをかける、きゅうりともずくの酢の物、たけのこと鶏ひき肉の肉味噌(前に作ったのを冷凍しといたもの)、新じゃがとほうれん草の味噌汁
5 ピーマンの肉詰め定食
ピーマンの肉詰め・生野菜添え、かぼちゃの煮物、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁
6 豚肉とみょうがとみつばの味噌炒め定食
豚肉とみょうがとみつばの味噌炒め(パルシステムのカタログに載ってたレシピ)、冷奴、かぼちゃの煮物、たまごかけごはん、ほうれん草と新じゃがの味噌汁
7 焼鯖・漉き昆布とちくわのさっと煮・だし巻き玉子定食
焼鯖、漉き昆布とちくわのさっと煮、だし巻き玉子、豆腐と万能ネギの味噌汁

この漉き昆布は震災前に買った、三陸産のものでした。後半分、残っています。しばらくは食べられないと思うと、本当に貴重です。いつも使っている乾燥わかめも三陸産ですが、とうとう残りわずかになりました。なくなったら、国産はなかなか手に入れにくいかも。青さは三重県産です。

|

« 楽ちん | トップページ | 雨降り »

ごはん」カテゴリの記事

コメント

happy01定食屋さん!卵強化週間ですね。
うちは、うっかり買いすぎの時は、卵はそのまま冷凍です。解凍せず、カラをとり、食材として煮込んだりします。
rainが続き出勤しにくくて、雨ざらしで自転車で駅へですsweat01
明日は唯一晴れるようですねnote

投稿: ルナまま | 2011年5月24日 (火) 08時34分

ルナままさん
卵はワタシもダンナも大好きなので、たくさんあるとうれしいことはうれしい(笑)。
父の知り合いの息子さんが、高知でこだわり卵の農場を開いているそうで、80個くらいもらって、母があっちこっちに配ったのです(笑)。
卵、白身の冷凍はよく聞くけれど、全卵そのまま冷凍して、冷凍のまま使うのですね。
初めて知りました!!
冷凍庫はだいたいいつも満タンに近いので、なかなか増やせないのですが、知恵、いただきました!!
今朝は冷たい雨ですね。
自転車通勤、風邪をひかないでくださいね。
明日の晴れ間は有効に使わなきゃいかんですね~。

投稿: ぽんすけ | 2011年5月24日 (火) 10時22分

この記事へのコメントは終了しました。

« 楽ちん | トップページ | 雨降り »