ヒグラシ・定食屋ぽんすけ

 昨日の夕方のさんぽで、うちのすぐそばで、ヒグラシの鳴き声を聞いた!!はっきりと、近くで!!先日、わんこのさんぽ仲間が「近所で聞いたわよ」と言っていたヒグラシと同じだろうか?ここらへんではまず聞けないヒグラシの声なので、それは本当に本当に感動モノでした。ヒグラシの鳴き声って、なんであんなにせつなくなるんだろう。子供の頃から、キャンプや旅先で聞くヒグラシの声、大好きだったな。子供なのに、ちゃんとヒグラシの声のもの悲しさや、郷愁のようなものを感じていた。きっと、日本人のDNAに組み込まれているに違いない。アブラゼミ、ミンミンゼミ、以前はたくさんいたのに最近めっきり減ってしまったツクツクボウシの声も揃いぶみだった昨日のさんぽ、秋の虫の声も混じって、晩夏の風情をしみじみ感じながらのさんぽとなりました。

1 豚焼肉定食
豚焼肉・千切りキャベツ、トマト添え、ラタトゥイユ(前日たっぷり作った残り)、いんげんとベーコンの炒め物(これも、たっぷり作った残り)、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁
2 ラタトゥイユそうめんランチ
ラタトゥイユそうめん(ラタトゥイユとそうめんはすごく合う!!)
3 カツ丼定食
カツ丼(総菜屋さんで買ったカツ利用)、きざみすぐき、なすとじゃがいもの味噌汁
4 ナポリタンランチ
スパゲティナポリタン(ベーコン、たまねぎ、ピーマン、なす、にんにく)、ワカメスープ(カップスープ)
5 カジキマグロのムニエル定食
カジキマグロのムニエル・フレッシュトマトのっけ、ひじきと大豆とにんじんとお揚げの煮物、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とほうれん草とみょうがの味噌汁
6 シュウマイ定食
シュウマイ(パルシステムの肉しゅうまいを蒸しただけ)、ベランダゴーヤーととうもろこしのマヨ味噌和えサラダ、トマト、ひじきと大豆の煮物、豆腐とわかめの味噌汁
7 ベランダ産ゴーヤーチャンプルー定食
ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー、豚肉、豆腐、卵、おかか)、もずくときゅうりとみょうがの酢の物、トマトサラダ、しじみの味噌汁
8 豚たまひじき丼定食
豚たまひじき丼(ひじきの煮物、豚挽き肉、卵)、小茄子の漬物、トマトとバジルのサラダ、キャベツとお揚げの味噌汁

| | コメント (6)

定食屋ぽんすけ

1 なす入りミートソーススバゲティ定食
なす入りミートソーススパゲティ、野菜とゆで卵のサラダ、たまねぎとわかめのスープ
2 鶏の梅シソ巻きカツ定食
鶏の梅シソ巻きカツ(生協の冷凍を揚げただけ)野菜添え、胡麻豆腐、わさびかまぼこ、茄子とじゃがいもの味噌汁
3 野菜たっぷり鶏のから揚げ定食
買ってきた鶏のから揚げにこれまた買ってきた野菜サラダ(カット野菜)をたっぷりのせて、大根おろしと味ぽんで食べる、谷中生姜、ちりめん山椒、青さの味噌汁
4 冷や汁定食
冷や汁(いりこをたっぷり擦って、絹豆腐、きゅうり、みょうが、青じそ、味噌、すりごま、冷たい水&氷。ごはんにかける)、具たっぷり味しみがんも(生協の冷凍)、ししとう炒め
5 豚のみそ漬け焼丼定食
豚のみそ漬け・しいたけ・ししとう・長ネギ焼丼、焼パプリカおかか味ぽんがけ、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめとみょうがの味噌汁
6 鯵の干物定食
鯵の干物、いんげんとベーコンの醤油炒め、きゅうりとみょうがと塩昆布の即席漬け、じゃがいもと茄子の味噌汁
7 ラタトゥイユ丼定食
ラタトゥイユ(ズッキーニ、茄子、ピーマン、たまねぎ、トマト缶、にんにく)丼、たたききゅうりの梅肉和え、わかめと溶き卵の味噌汁

| | コメント (5)

定食屋ぽんすけ

 2週分です。先週は甥っ子たちが泊まりにきたり、ダンナの実家へ行ったりで、外食も多かったです。甥っ子たちのリクエストで、ぽんすけは1キロの合いびき肉で、我が家でハンバーグを作りましたが、猛暑の折、たまねぎを炒める時はあまりの暑さで朦朧として(成型までは3Fの自宅で作っており、たまねぎを炒めてる時は冷房を入れていなかったのです。でもあんまり過酷だったので、成型する時はクーラー入れました・ポリポリ)、焼きは2Fの実家で次々夢中で焼き、気が付いたら食べ終わっていて、写真がありません(泣)。
1 魚屋さんの鰆の生姜焼き定食
あじの開きが食べたいと魚屋さんに行ったら、自家製の鰆の生姜醤油漬けを勧められたので変更、前日多目に作って冷やしといた茄子とピーマンの揚げびたし、きゅうりともずくの酢の物・おぼろ昆布トッピング、トマトサラダ、豆腐とわかめの味噌汁
2 冷やし中華定食
冷やし中華(錦糸卵、ハム、きゅうり、紅生姜)、トマトとバジルのサラダ、枝豆
3 特製ハヤシライス定食
特製ハヤシライス(牛肉、たまねぎ、マッシュルーム)、野菜サラダ
4 今夜もハヤシライス定食
ハヤシライス(前日残り)、豆腐ときゅうりとトマトのサラダ、焼きパプリカのポン酢醤油&おかか
5 オイルサーディン定食
オイルサーディン(生協の冷凍のを解凍しといただけ)、茹でいんげん、ほうれん草の白和え(生協の白和えの素利用)、加島屋の松前漬け(いただきもの)、茄子とじゃがいもの味噌汁
6 なすみそ定食
茄子といんげんの味噌炒め、きゅうりとトマトのサラダ、ほうれん草の白和え(前日残り)、松前漬け、溶き卵とわかめのスープ
7 焼き餃子定食
焼き餃子(豚挽き肉、ニラ、きゃべつ)、枝豆、もずくときゅうりとみょうがの酢の物、豆腐とわかめの味噌汁
8 ゴーヤーチャンプルー定食
我が家産ゴーヤーのチャンプルー(ゴーヤー、豆腐、豚肉、卵、おかか)、谷中生姜、トマトともずくとみょうがの酢の物、お麩とわかめの味噌汁
9 肉味噌・蒸し茄子のせ冷麦ランチ
ここのところ、お昼に普通の冷麦やそうめんが頻繁で、飽きたので、作って冷凍しておいたたけのこ入り肉味噌を解凍して、ナスはレンチンで蒸して、乗っけてみました。おいちい。
10 冬瓜のそぼろ煮・ぶり照り定食
だんなの実家でもらった冬瓜を定番の鶏そぼろ煮に。ぶりの照り焼き、茄子とじゃがいもとみょうがの味噌汁、きゅうりの塩もみゴマ醤油かけ
11 しめさば・いんげんとベーコンの醤油炒め・冬瓜のそぼろ煮定食
しめさば、いんげんとベーコンの醤油炒め、冬瓜のそぼろ煮(残り)、わさび漬け、豆腐とわかめとみょうがの味噌汁
12 そうめんチャンプルーランチ
そうめんチャンプルー(そうめん、ツナ、ニラ、キャベツ、にんじん)、とうもろこし、おぼろ昆布の即席お吸い物

| | コメント (4)

定食屋ぽんすけ

休暇中のコテージの朝夕食(お昼はレトルトソースのパスタとかだったので、写真に撮ってません)も入ってます。
 ゴーヤーやナスなどは朝や前夜にちょっとだけ多目に茹でたり蒸したりして冷蔵庫に入れとくと、一品すぐ使えて便利だし、冷たくておいしいです。最後の日(昨夜)のなすとピーマンの揚げびたしも多目に作って、今夜は冷たいのを食べようと、冷蔵庫で冷やしてます。
1 旅行前のいそがし定食
出発前夜でお惣菜屋さんの出来合いも入ってます。鶏から揚げ(出来合い)、揚げいかの野菜あんかけ(出来合い)、蒸しナスのおかか醤油(前夜蒸して冷やしといた)、おくら納豆、豆腐とわかめの味噌汁
1_3 チキンクリームシチュー定食
チキンクリームシチュー(鶏モモ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ)、地物野菜サラダ(レタス、ベビーリーフ色々、きゅうり、トマト)、バゲット
2 ハムエッグ朝食
ハムエッグ、野菜サラダ、クリームシチュー、桃とバナナ、リンゴジュース、黒糖ロール
2_3ハンバーグ定食
ハンバーグ、スナップえんどうのソテー、焼しいたけ、トマトサラダ、わかめスープ(カップスープ)
3チーズオムレツ朝食
チーズオムレツ、野菜サラダ、チキンクリームシチュー、ヨーグルト、桃とバナナ、牛乳、パン
2_4 きのことベーコンの生クリームスパゲティ定食
きのこの生クリームスパゲティ(しいたけ、しめじ、ベーコン、生クリーム)、野菜サラダ(レタス、きゅうり、トマト)、トマトと溶き卵のスープ
3_2 じゃこめし定食
じゃこめし(しらすとさくらえびの釜揚げ。生協のセットを解凍しただけ)、具沢山がんも(生協の冷凍)と蒸しキャベツのポン酢醤油、豆腐とほうれん草の味噌汁、自家製ガリ
4 かきのカリっと揚げ・じゃこピーマン定食
かきのカリっと揚げ(生協の冷凍を揚げただけ)、ちりめんじゃことピーマンの炒め物(おろしにんにくと塩・醤油)、たたききゅうりともずくの酢の物すりごまがけ、わさび漬け、じゃがいもとなすの味噌汁
5 蒸し豚定食
蒸し豚(白髪ネギと大葉と自家製韓国ダレ・コチュジャン、みそetc.添えて)、ベランダ産ゴーヤとツナのサラダ、きゅうりとにんじんのぬか漬け、たまねぎと溶き卵のスープ
6春雨の炒め物定食
春雨と豚挽き肉とピーマンと生姜の炒め物、トマトとバジルのサラダ、ゴーヤの胡麻和え、豆腐とわかめの味噌汁
7 まぐろヅケ&とろろ丼定食
まぐろ赤身のぶつ切りのヅケと大和芋とろろとオクラの山かけ丼、厚揚げ焼(大根おろしと生姜添え)、たたききゅうりの梅肉和え、なすとじゃがいもの味噌汁
8 おろし豚しゃぶと野菜の揚げびたし定食
豚しゃぶ大根おろしトマトのっけ(ポン酢醤油で)、なすとピーマンの揚げびたし、ゴーヤーマヨおかか醤油、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁

| | コメント (2)

定食屋ぽんすけ

先週は秋のような涼しい日が結構あって、思わず豚汁なんかが食べたくなる日もあった。
1 梅炊き込みご飯定食
12 梅炊き込みご飯(梅干、油揚げ、写真は出してしまった後だけれどだしに昆布、少量の酒と醤油、炊き上がってから大葉を混ぜ込む。食欲なくてもついおかわり。すごく美味しい!)、高野豆腐の煮物(冷やし)、じゃがいもとほうれん草の味噌汁
2 ホイコーロー定食
ホイコーロー(豚肉、キャベツ、ピーマン、長ネギ)、冷やしトマト、なすとじゃがいもの味噌汁
3 夏野菜たっぷり挽き肉カレー定食
野菜たっぷり挽き肉カレー(豚挽き肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ピーマン、なす)、きゅうりサラダ、福神漬け&自家製塩らっきょう
4 土用丑の日・うな丼定食
うな丼、冷奴、きゅうりとにんじんのぬか漬け、しじみの味噌汁
Photo 豚汁定食
豚汁(豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ごぼう、長ネギ)、納豆、明太子、わさび漬け、もずくときゅうりの酢の物
6 さばの味噌煮・なすとオクラのごまだれ定食
さばの味噌煮(パルシステム冷凍を温めただけ)、蒸しなすと蒸しオクラのごまダレ(冷やし)、たこぶつときゅうりのキムチ和え(キムチの元使用)、豆腐と青さの味噌汁
7 トマトつけ麺ランチ
72 冷麦のトマトつけ麺(昨日の新聞に載ってたレシピ。普通のめんつゆにすりおろした完熟トマトとバジルとオリーブオイルを入れただけ)。トマトの酸味とバジルの爽やかさ、オリーブオイルのコクでさっぱりおいしいです。普通のめんつゆに飽きた時はいいです!

明日から一足早い夏休みをいただきます。ウィルと一緒に、高原のログコテージで2泊。またもや自炊ですけど(笑)。山のおいしい空気を吸って、ゆっくりしてきま~す!!

| | コメント (5)

定食屋ぽんすけ

Photo ゴーヤチャンプル定食
ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵、かつおぶし)、きゅうりとにんじんのぬか漬け、稚鮎の佃煮、じゃがいもとなすとみょうがの味噌汁
2 ナポリタン定食
ナポリタンスパゲティ(ベーコン、たまねぎ、ピーマン、なす)、レタスとトマトとバジルのサラダ、コーンスープ(カップスープ)
3 鶏梅シソフライ定食
鶏梅シソフライ(生協の冷凍を揚げただけ)、レタスとトマト、蒸しなすのごまだれ(冷やし)、明太子、自家製塩らっきょう、たまねぎとじゃがいもの味噌汁
4 鮎の甘露煮定食
いただきものの鮎の甘露煮、焼き千切りじゃがいも(フライパンに油ひいてし焼く。塩コショウして、食べる時ちょこっと醤油かけて)おかかオクラ、トマトのもずく酢がけ、豆腐とわかめの味噌汁
5 冷やしたぬきうどんランチ
冷やしたぬきうどん(揚げ玉、千切りきゅうり、青ネギ、ゆで卵忘れた!)
6 ポークチーズ焼定食
厚切り豚ロースのチーズ焼、レタスとトマト、自家製だし(きゅうり、なす、みょうが、しょうが、がごめ昆布)、自家製温泉卵、豆腐とわかめの味噌汁

| | コメント (0)

定食屋ぽんすけ

先週は二人とも泊まりだったので、週末しか揃わなかった。
1 ひとりの夜の夏野菜パスタ定食
夏野菜パスタ(前日たっぷり作っといたラタトウィユをのっけただけ)、わかめスープ(カップスープ)
2 そうめんランチ
そうめん(薬味は、みょうが、すりごま、わさび、錦糸卵)、トマトとバジルのサラダ
3 お刺身定食
お刺身(まぐろの赤身、甘えび・・・これが身が大きくて甘くてすごく美味しかった!)、枝豆、冷奴、きゅうりのぬか漬け、わかめの味噌汁
4 生姜焼き定食
たまねぎ入り豚の生姜焼き、レタスとトマト、きゅうりとにんじんの梅マヨサラダ、わさび漬け、ひきわり納豆と青さの味噌汁
5冷やし中華ランチ
冷やし中華(ハム・錦糸卵・きゅうり・紅生姜)、自家製ハニーレモンスカッシュ

| | コメント (2)

定食屋ぽんすけ

 先週はダンナが2泊出張や飲み会で、ひとりごはんが3晩。今週は今日からダンナが2泊、入れ替わりで水曜から私が2泊出張。ダンナとは週末まで会うことはない。
 自営業だし、からだが資本の職業、いい仕事をするために、からだだけではなくて私の心の栄養にもなっているので、暑さや疲れに負けずにごはんはできるだけちゃんと食べたい。
 今週乗り切れば、出張はひとまず中締め。週末目指して、がんばります!!
1 ひとりの豆腐オクラ丼定食
豆腐オクラ丼(ごはんにざっとくずした絹ごし豆腐、さっと茹でて刻んだオクラ、おかか、すりごま、みょうが、刻みのりをのせ、お醤油を回しかけて豪快に混ぜて食べます)、トマト、わかめの味噌汁(一人の時は、味噌と顆粒だしと乾燥わかめをお椀に入れて、お湯を注いでインスタント味噌汁)
2 ひとりのサラダうどん
OL時代によくランチに行った新宿三国一の人気メニュー。茹でたうどんを冷やして、レタス、たたききゅうり、トマト、たまねぎ(お店のは、あとホワイトアスパラがのってる)、茹で卵をのせ、フレンチっぽいドレッシング(うちにはないので、オリーブオイルとレモン汁と塩コショウ)と、マヨネーズとめんつゆをかけて。
3 ダンナ帰還でうな丼定食
うな丼、きゅうりとにんじんのぬか漬け、わさび漬け、母の手作りガリ、しじみの味噌汁
4 今季初ひやむぎランチ
ひやむぎもそうめんとはまた違っておいしいです。薬味はみょうが、しそ、すりごま、わさび。塩らっきょうとガリ
5 冬瓜の鶏そぼろあん・太刀魚の塩焼き定食
冬瓜の鶏そぼろあん(冬瓜、鶏挽き肉、しょうが)、太刀魚の塩焼き、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁
6 めかじきのムニエル・ピーマン味噌添え定食
めかじきのムニエル・ピーマン味噌(刻んだピーマンをバターで炒め、味噌、みりん、酒、水を入れてとろりと煮詰めたもの。ごはんにも合う)、ダイストマト添え、冷たく冷やした冬瓜の鶏そぼろ煮(残り)、きゅうりともずくとみょうがの酢の物、わかめと溶き卵のスープ
7 ラタトィユ定食
72 食前に枝豆で乾杯、ラタトィユ(なす、ズッキーニ、たまねぎ、ぴーまん、にんにく、トマト缶)、冷奴、わさび漬け、レタスとわかめと溶き卵のスープ

| | コメント (3)

定食屋ぽんすけ

1 オムライス定食
オムライス(冷凍ごはん、たまねぎ、ベーコン、ピーマンでケチャップライス、卵)、トマトとキャベツとアスパラのサラダ、豆腐とわかめの味噌汁
2 豚しゃぶサラダ定食
豚しゃぶ肉とトマトとたまねぎとバジルのサラダ(オリーブオイル、塩コショウ、味ぽん)、切干大根の煮物、納豆、稚鮎の甘露煮(父と母の滋賀旅行土産)、きゅうりとにんじんのぬか漬け、お麩とわかめの味噌汁
3 ざるそば定食
ざるそば(薬味はみょうが、すりごま、わさび)、トマトとバジルのサラダ
4 あじの開き定食
あじの開き、ズッキーニとベーコンの炒め物(軽くハーブソルトで下味、醤油かけて)、切干大根の煮物、きゅうりとにんじんのぬか漬け、塩らっきょう、大根と油揚げの味噌汁
5 肉野菜炒め定食
肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、もやし、にら、たまねぎ、しいたけ、しょうが、にんにく)軽く塩コショウの下味、食べる時、お酢と醤油をかけて食べる、きゅうりとにんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁
6 炊き込みご飯定食
61 炊き込みご飯(鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ。具はさっと炒め煮してコクのある炊き込みご飯に)、きゅうりともずくとみょうがの酢の物、塩らっきょう、母の手作りガリ、豆腐とわかめの味噌汁

| | コメント (4)

今年の塩らっきょうはマイルド

Photo  6月16日(木)に漬けた今年の塩らっきょう。一週間経ったこの前の木曜日の夕飯に、味見をしてみました。今年は粒が大きめだったので、らっきょう800グラムにつき、塩は60グラム(去年は小粒だったので、50グラムにしてみた)に戻してみました。さてさて、おいしく漬かっているでしょうか・・・。はい、自画自賛ですいませんが、シャキシャキ、さっぱり、おいしく漬かりました~happy02。おつまみに最高!けれど、なぜか「塩加減間違えた?」と思う、今までになく塩味にカドのない、すでにマイルドなおいしさの塩らっきょうです。検証のために、同じレシピで、同じ日(実はその日じゃなくて、翌日に漬けたそうだが)に漬けている母の塩らっきょうを味見させてもらったところ、やはりうちと同じで、マイルドだったのです。レシピ変えてないのに、不思議。塩らっきょう、ぬか漬けとともに、すっかり我が家の味です。
Photo_2

Photo_3   昨日は夕方からダンナとふたりで出張の仕事にでかけて、仕事が終わってから、お好み焼きで乾杯。仕事上がり、ビールがおいしかった。
 明日からダンナはまた2泊出張。忙しい日々は続く~。

| | コメント (2)

より以前の記事一覧